Япономамонт не хочет клонироваться

Японская программа по клонированию мамонта из останков, найденных в Якутии, терпит неудачу - состояние генетического материала сильно ухудшилось, дееспособные клетки в останках отсутствуют




Японская наука в последнее время испытывает ощутимые трудности. Недавно мы писали о том, что японская программа запуска спутника к Марсу терпит неудачу, и вот стало известно о фактическим крахе эксперимента с клонированием мамонта. Профессор университета г. Кинки Акира Иритани признался, что генный проект затормозился с самого начала его реализации.

В планы японских исследователей входило выделить из останков мамонта генетический материал, затем получить клеточное ядро с ДНК мамонта и пересадить его слонихе. Японцы тем самым начали длительный селекционный эксперимент, конечным результатом которого является выведение породы мамонтов в том виде, в котором они существовали несколько десятков тысяч лет назад. Как предполагает Акира Иритани, для этого понадобилось бы на протяжении 20 лет проводить перекрестные осеменения гибридов.

Останки мамонта были обнаружены совместной российско-японской экспедицией в якутской тайге (в бассейне реки Муксунуоха летом прошлого года) в нескольких километрах севернее полярного круга. Возраст мамонта – примерно 30 тыс. лет.

Российские ученые скептически относятся к идее клонирования мамонта. Новосибирские генетики не нашли дееспособных клеток. С момента находки останков их состояние сильно ухудшилось, так что шансы на успех эксперимента теперь очень невелики. Хотя, по словам японского профессора, надежда все же остается.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей