Преступления и наказание Хусейна

Забавное обстоятельство: незадолго до того, как его арестовали американцы, Саддам читал роман Достоевского о Родионе Раскольникове. Именно эта книга и 2 томика арабской поэзии обнаружены в его убежище




Продолжают проясняться подробности триумфального ареста Саддама Хусейна. Так, стало известно, что незадолго до того, как в подземное убежище экс-президента Ирака ворвались американские солдаты, он читал роман Достоевского "Преступление и наказание".

Такими данными располагают корреспонденты испанских газет El Pais и Mundo, которые сообщают, что при обыске среди прочих предметов были обнаружены томик Федора Михайловича два издания арабской поэзии, за изучением которых коротал время бывший диктатор.

Впрочем, диктатор ли ? То, что у большинства населения Земли не вызывает сомнений, подвергается тщательной перепроверке местных жителей, большая часть которых не верит в то, что арестованный - действительно Саддам Хусейн, а не его двойник. "Мы не поверим этому, пока не услышим голос этого человека", - сказал газетчикам один из иракцев.

Даже те, кто признал в изможденном бородатом старике своего бывшего лидера, не рады его поимке. На данный момент что главное иракцев - уход оккупационных войск, и они готовы добиваться этого с оружием в руках.

Однако раздаются и голоса, свидетельствующие в пользу подлинности предъявленного публике бывшего правителя. Так, его опознали члены Временного правящего совета Ирака, которым американские военные позволили коротко пообщаться с пленником. По их словам, Хусейн говорил с ними "очень грубо".

Высказываются версии относительно укрытия, в котором был обнаружен Хусейн. Согласно версии испанцев, вход в убежище был закрыт снаружи. Это наводит на мысль, что Саддам якобы был давно похищен человеком, который хотел получить за него обещанный американцами выкуп и вел переговоры на эту тему. На это, по мнению журналистов, указывает и крайне запущенный и подавленный вид бывшего президента Ирака, который всегда тщательно следил за своей внешностью.

Относительно личности тех, кто помог американцам осуществить желанный триумф, есть как минимум две версии. Первая из них отсылает к иракцам, которые были арестованы после убийства 9 октября резидента испанского Национального разведцентра в Багдаде Хосе Антонио Берналя и 29 ноября семи офицеров той же испанской спецслужбы близ иракской столицы.

Согласно другим источникам, поимке иракского лидера помогли данные, переданные американцам местным информатором, который похитил Хусейна. Однако ему не будет выплачена обещанная компенсации в $25 миллионов. Таким образом Штаты дают понять, что основную информацию о местонахождении Хусейна они получили благодаря собственным оперативным действиям.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей