Хусейн поплатился за сына-насильника

По версии британской газеты Sunday Express, Саддам был пойман членами одного из курдских кланов и передан американцам. Таким образом курды отомстили за изнасилование старшим сыном диктатора дочери одного из своих старейшин




Обстоятельства, при которых был задержан бывший иракский президент Садам Хусейн, до сих пор вызывают множество вопросов. Британская газета Sunday Express, ссылаясь на достоверный источник в британской военной разведке, написала, что плененного Саддама американцы получили от курдов. Якобы Хусейн был захвачен одним из курдских кланов, члены которого таким образом отомстили за изнасилование дочери старейшины одного из родов, которое совершил старший сын бывшего иракского лидера – Удай. После этого курдские военные передали Хусейна американским властям. Таким образом, история о том, что Саддама выкурили из норы бравые американские спецназовцы, является очередным мифом иракской войны, наподобие истории с освобождением Джессики Линч.

Курдская версия ареста Хусейна кажется правдоподобной еще и потому, что информация о задержании экс-диктатора попала в СМИ именно из курдских источников. Первым о поимке Саддама заявил курдский лидер Джалял Талабани в интервью иранскому информационному агентству ИРНА.

В опубликованном ранее интервью эксперта ООН Ролана Жакара французскому журналу "Фигаро-магазин" утверждалось, что Хусейна выдал родственник, которому срочно понадобились средства для лечения лейкемии. А посредником в сделке между этим родственником и Временным управляющим советом Ирака назывался некий "руководитель курдов".

Sunday Express предполагает, что если Хусейна не приговорят к смертной казни, он будет отбывать пожизненное заключение в Катаре. Но перед этим будет проведен громкий показательный процесс.

Вчера стало известно, что Временный управляющий совет Ирака в течение 5 месяцев назначит пятерых судей, которые будут вести процесс над Хусейном. Член управляющего совета Дара Нурредин сказал, что если возникнет необходимость, то число судей будет увеличено.

Глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что новое правительство Ирака, которое приступит к исполнению своих обязанностей в июне 2004 г., будет иметь полную свободу в проведении суда над Саддамом Хусейном. Американский чиновник утверждает, что США не считают свергнутого диктатора военным преступником до тех пор, пока не вынесен приговор иракского суда. Бремер озвучил также пожелание президента Джорджа Буша, который считает, что процесс над Хусейном должен быть публичным, чтобы иракский народ убедился в торжестве справедливости.

Пока же арестованный Хусейн молчит как партизан и упорно не хочет сотрудничать со следствием. Это, однако, не мешает американцам утверждать, что благодаря его поимке им удалось задержать несколько сотен иракских повстанцев.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей