США 19 лет мучают израильского шпиона

Израильский агент Джонатан Поллард отбывает 30-летнее заключение в американской тюрьме за то, что передал Израилю информацию о помощи, которую оказывали США Ираку в разработке химического оружия


Фото из личного архива Полларда



Израильский агент Джонатан Поллард отбывает 30-летнее заключение в американской тюрьме за то, что передал Израилю информацию о помощи, которую оказывали США Ираку в разработке химического оружия.

Ссылаясь на рассекреченные документы, Washington Post сообщает, что в ходе ирано-иракской войны в 1983 г. (за год до ареста Джонатана Полларда), Дональд Рамсфелд, тогдашний советник президента США по вопросам разоружения, посетил Багдад. Он гарантировал Саддаму Хусейну, что декларации Соединенных Штатов против применения химического оружия предназначены лишь для широкой общественности, так что они не должны беспокоить багдадского правителя, и что американская помощь Ираку (в войне против Ирана) будет продолжаться. Указанная "помощь" состояла в финансировании, поставках химических веществ, технологий и оборудования.

Представитель организации "Справедливость для Полларда" Том Блантон, раздобывший копии архивных материалов, заявил, что тогдашний государственный секретарь США Джордж Шульц даже дал Рамсфелду письменные указания, каким образом "успокоить" Саддама Хусейна.

По прошествии года Джонатан Поллард, гражданский специалист еврейского происхождения, работавший в отделе разведки американского ВМФ, был арестован. Он передавал Израилю сведения о планах Саддама применить против Израиля неконвенциональное оружие, созданное Ираком благодаря... тайной американской помощи. С учетом предупреждений Полларда Израиль решил официально запросить американцев о наличии химического оружия в Ираке. Полученный официальный ответ был отрицательным. В день, когда израильтянами был получен этот ответ Госдепартамента, Поллард переправил в Израиль американские снимки со спутника, на которых были засняты... иракские установки по производству химического оружия, построенные с помощью и на деньги США. Именно опасения американского руководства, что правда об их причастности к оказанию помощи Ираку всплывет наружу и станет всеобщим достоянием, привели к тому, что переговоры об освобождении Полларда никаких результатов не приносили.

Из досье:
21 ноября пошел 19-й год с начала отбывания Поллардом 30-летнего срока. В истории США подобный приговор за такое правонарушение беспрецедентен. Максимальный срок - от двух до шести лет, а в случаях таких "союзников" как, например, Саудовская Аравия американское правосудие часто ограничивается изгнанием с работы.

Приговор Полларду был вынесен за закрытыми дверями, в обход законной процедуры открытого суда присяжных, от него Поллард отказался по просьбе американского правительства, которое, со своей стороны, обязалось не требовать максимального приговора.

Израильское правительство на протяжении первых 13-ти лет отрицало, что Поллард был официальным агентом израильской разведки. В 1996 г. он заочно получил израильское гражданство. Лишь в 1998 г., после обращения его адвоката в израильский суд правительство страны признало факт его деятельности как агента.

В октябре 1998 г. в рамках соглашения, подписанного премьер-министром Нетаньяху, президент Клинтон обязался освободить Полларда. В обмен на это, число освобождаемых из израильских тюрем палестинских боевиков было увеличено с 200 до 700. Тем не менее, Клинтон нарушил обещание, выполнения которого ни один премьер-министр после Нетаньяху не потребовал. Мотивировался отказ заявлением главы ЦРУ Теннета, пригрозившего, что в случае преждевременного освобождения Полларда он уйдет в отставку.

В настоящий момент Поллард безуспешно добивается от американского правосудия права на подачу апелляции на основании некомпетентной юридической защиты в момент вынесения приговора.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей