Опубликованы фото поимки Хусейна

Судя по фотографии, бывший иракский диктатор в момент ареста вполне мог находиться под действием усыпляющего газа. А заявления американских военных, что Саддам сдался добровольно, выглядят очень сомнительными




В британской газете Daily Telegraph сегодня появились фотографии, сделанные во время захвата американскими военными Саддама Хусейна. Напомним, что экс-президента Ирака арестовали 13 декабря в его подземном убежище неподалеку от Тикрита.

На фотографии видно, как бывшего иракского лидера вытаскивают из подвала, где он скрывался в последние месяцы перед арестом. Судя по лицу Хусейна, версия о применении усыпляющего газа вполне может оказаться правдой - бывший диктатор не сопротивляется, когда анонимный американский солдат тащит его по земле. В то же время очень сомнительными выглядят заявления американского командования о том, что Саддам сдался добровольно.

Съемку, скорее всего, осуществил один из солдат 4-й пехотной дивизии, принимавших участие в аресте. Пентагон заявляет, что подлинность этих кадров еще предстоит подтвердить экспертам. Но человек на фотографии выглядит очень похожим на того Хусейна, которого обследовали вскоре после ареста врачи. Кстати говоря, экс-президент Ирака, возможно, серьезно болен - по некоторым данным, у него выявлен рак лимфатических желез, который может свести его в могилу через полтора-два года.

Как известно, сейчас Хусейн находится в тюрьме "Ар-Ридвания", где его допрашивают американцы. Когда они закончат свою работу, экс-президент будет передан иракским следователям.

В то же время один из вопросов, который весьма интересует американцев, понемногу выясняется и без участия Хусейна. Сегодня стало известно, что группа военных экспертов США, специализирующаяся на поиске оружия массового уничтожения, была в последние недели выведена из Ирака. Эти действия Пентагон предпочел не афишировать. О том, что специалисты нашли хоть какие-то доказательства того, что химическое, бактериологическое или ядерное оружие все-таки было в стране, ничего не сообщается. Поэтому все аналитики расценивают этот шаг как признание того, что выбранный американцами повод для начала войны против Ирака оказался ложным.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей