В школу поступил 84-летний дед

Житель Кении собственным примером доказывает, что учиться никогда не поздно. В возрасте 84 лет он поступил в школу, которую как раз заканчивают его младшие внуки




Нам с раннего детства твердят, что учиться никогда не поздно. В принципе, в истинность этого утверждения мы благополучно верим (хотя знающие люди, например, говорят, что учиться не поздно, пока не подписан приказ об отчислении). И, оказывается, правильно делаем. Не так давно получением образования (с нуля!) занялся человек, которому уже 84 года.

У жителя Кении, своим примером доказывающего вышеупомянутое утверждение, 30 внуков. Двое из них учатся в одной школе с дедушкой – правда, ребята уже заканчивают учебное заведение, в котором пожилой Кимани Нганга Маруге все еще считается новичком. На занятия дедушка ходит в гольфах, шортах и футболке – такова школьная форма в Кении – но, в отличие от своих одноклассников, всегда берет с собой посох. Ведь возраст есть возраст и он дает о себе знать.

Пожилой человек пошел учиться, как только узнал о возможности получить бесплатное начальное образование, которую не так давно предоставило всем кенийцам руководство страны. Цель Кимани Нганга Маруге – научиться читать, чтобы прочесть Библию, и считать деньги, чтобы его не смогли обмануть при выплате компенсации за участие в борьбе против британского правления в 1950-х годах.

Другие ученики школы очень полюбили пожилого кенийца – он проводит для них неформальные уроки истории, на которых очень увлекательно рассказывает о том, что повидал за свою долгую жизнь.

В России и странах СНГ вряд ли может повториться что-то подобное, ведь подавляющее большинство пожилых людей в свое время хотя бы начальное образование да получили, это сейчас в нашей стране и братских республиках, увы, вновь появляются неграмотные люди. А вот о том, чтобы на склоне лет получить высшее образование, граждане нашей страны и бывших союзных республик задумываются все чаще.

Вот, например, в Одесском христианском гуманитарном университете обучается 73-летний студент, бывший моряк. Он поступил в вуз на общих основаниях, получив по результатам вступительных тестов достаточно высокий балл – 4,1 балла по 5-балльной шкале. Кстати, в свое время этот человек закончил школу со средним баллом 3,8. И кто после этого станет однозначно утверждать, что в зрелом, а особенно в пожилом возрасте мозги уже не те, что в молодости?

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей