Саакашвили победил окончательно

Центризбирком Грузии сегодня огласил окончательные итоги президентских выборов. Несмотря на "лишние" бюллетени, в победе лидера "Национального движения" сомневаться не приходится




Согласно окончательным данным грузинского ЦИКа, за нового президента страны Михаила Саакашвили 4 января проголосовали 96,27% избирателей. Об этом было объявлено на Yтреннем заседании избиркома.

Соперники Саакашвили расположились в следующем порядке: бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили набрал 1,85% голосов, лидер партии "Давид Агмешенебели" Роин Липартелиани - 0,26%, лидер партии "Союз чад божьих" Заза Сихарулидзе - 0,24%, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили - 0,21%, сопредседатель движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили - 0,10%, и 1,70% избирателей высказались против всех кандидатов.

ЦИК честно признался, что в сумме эти цифры составляют более 100% - 100, 63%, но оставил этот факт без комментариев. Даже если это не результат ошибки в расчетах, а след "лишних" бюллетеней (исходя из общего числа избирателей, их около 10 тыс.), сомневаться в победе Саакашвили все равно не приходится.

Напомним, что обстановка на президентских выборах 4 января по напряженности не шла ни в какое сравнение со скандальными выборами в парламент, которые состоялись 2 ноября и привели к отставке президента Шеварднадзе. В протоколах избиркома значится множество случаев отсутствия на участках инструкции по правилам голосования и нахождения в помещениях посторонних людей. Но тем не менее, качество проведения выборов оценивается положительно. Отметим также, что результаты параллельного подсчета голосов, проведенного независимой организацией "Справедливые выборы", практически не отличаются от официальных итогов.

На следующее воскресенье, 25 января, назначена инаугурация Михаила Саакашвили. Но массовых торжественных мероприятий, скорее всего, не будет - в МВД полагают, что жизнь нового президента находится в опасности. Напомним, что на днях возле здания правительства был обнаружен тайник. В "гнезде", устроенном на высокой ели, вполне мог спрятаться снайпер или наводчик.

Отметим, что церемония инаугурации пройдет под новым грузинским флагом, который был вчера утвержден парламентом: пять красных крестов на белом поле. В ходе дебатов парламентарии называли его "новым символом объединения страны, под которым народ сплотился в борьбе против режима Шеварднадзе".

Новый президент, новый флаг... но изменится ли жизнь в Грузии после всех этих перемен? Аналитики "Yтра" считают, что при новой власти свободы и демократии будет ничуть не больше, чем раньше. Они сообщают о волне отставок и арестов политических противников Саакашвили, подавлении инакомыслия и разгонах мирных демонстраций. Высказывание Саакашвили "У меня уже руки чешутся, и я не могу дождаться... дня своей инаугурации, чтобы разобраться со всеми врагами революции" говорит о том, что эти факты не случайны, а, напротив, являются "генеральной линией" нового руководства Грузии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей