У "Властелина" 11 номинаций на "Оскар"

На звание фильма года претендуют "Возвращение короля", "Холодная гора", "Трудности перевода", "Хозяин морей", "Таинственная река" и "Фаворит"




Стали известны первые номинанты на получение премии "Оскар". Как и ожидалось, картина "Властелин колец. Возвращение короля" фигурирует в номинации "лучший фильм". С ней состязаются фильмы "Холодная гора", "Трудности перевода", "Хозяин морей", "Таинственная река" и "Фаворит". На звание лучшей актрисы 2003 г. претендуют Шарлиз Терон (за роль в фильме "Монстр"), Рене Зельвегер ("Холодная гора") и Дайана Китон ("Любовь по правилам... и без").

Премию за лучшую мужскую роль, сыгранную в прошлом году, могут получить Билл Мюррей (фильм "Трудности перевода"), Шон Пенн и Тим Роббинс (оба снялись в фильме "Таинственная река").

Также появилась информация, что "Оскара" за общий вклад в кинематограф в этом году получит режиссер Блейк Эдвардс, снявший "Завтрак у Тиффани" и "Розовую пантеру". Остальные номинанты будут объявлены на пресс-конференции Американской академии киноискусства в Лос-Анджелесе, которая начнется в 16:30 по московскому времени. На этот раз объявлять номинантов будут президент академии Фрэнк Пирсон и актриса Сигурни Уивер.

Согласно последним данным, список претендентов на получение золотых статуэток таков:

Лучший фильм:

1. "Властелин колец. Возвращение короля", 2. "Трудности перевода", 3. "Хозяин морей. На краю земли", 4. "Таинственная река", 5. "Фаворит".

Лучший актер:

1. Джонни Депп - "Пираты Карибского моря", 2. Бен Кингсли - "Дом песка и тумана", 3. Джуд Ло - "Холодная гора", 4. Билл Мюррей - "Трудности перевода", 5. Шон Пенн - "Таинственная река".

Лучшая актриса:

1. Киша Касл-Хьюз - "Всадник на ките", 2. Диана Китон - "Любовь по правилам... и без", 3. Саманта Мортон - "В Америке", 4. Шарлиз Терон - "Серийный убийца", 5. Наоми Уоттс - "21 грамм".

Лидером "Оскара", как и ожидалось, стала завершающая часть трилогии по роману Толкиена. В копилке "Возвращения короля" - 11 номинаций. "Серебро" осталось за лентой "Хозяин морей. На краю земли" - она фигурирует в десяти номинациях.

Несмотря на тот факт, что "Властелин колец" стал фаворитом "Золотого глобуса", критики отмечают, что за всю историю "Оскаров" победа никогда не доставалась фантастической картине. Возможно, однако, что на этот раз именитые кинокритики сделают исключение для творения Питера Джексона.

Историческая драма "Холодная гора" с Николь Кидман, Джудом Ло, Натали Портман и Рене Зельвегер выдвинута в семи номинациях. Столько же "Оскаров" в случае удачи получит лента "Фаворит". "Пираты карибского моря: Проклятие черной жемчужины" претендуют на пять статуэток. Мультфильм "В поисках Немо" может получить четыре награды.

Лучшим актером второго плана могут стать Алек Болдуин, Бенисио дель Торо или Тим Роббинс. За звание лучшей актрисы второго плана будут соревноваться, среди прочих, Холли Хантер и Рене Зельвегер.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выставлены следующие картины - канадская драматическая лента "Вторжения варваров", шведская картина "Зло", японская картина "Сумрачный самурай", голландский фильм "Сестры-близнецы" и чешская военная драма "Желары". Кандидат от России - фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" - в число номинантов не вошел.


Победители станут известны 29 февраля, когда в Лос-Анджелесе состоится 76-я ежегодная церемония вручения премий Киноакадемии.Ведущим станет актер Билли Кристал, который будет проводит церемонию вручения престижной премии уже в восьмой раз.

Кстати, накануне в Штатах огласили список претендентов на "анти-Оскар" - премию "Золотая малина", вручаемую за самые сомнительные достижения в кинематографе. На этот раз худшими фильмами года могут стать комедия "Трудная любовь" с Дженнифер Лопес и Беном Аффлеком в главных ролях, а также фильм "Кот" с Майком Майерсом и Алеком Болдуином. Много нареканий вызвала и лента "Ангелы Чарли: полный вперед".

На звание худшего актера 2003 г. претендуют Бен Аффлек, Майк Майерс и Куба Гудинг-младший. Среди номинантов на звание худшей актрисы - Дженнифер Лопес, Анджелина Джоли, Дрю Бэрримор и Камерон Диас.

Вручать "Золотую малину" будут за день до "Оскара", то есть в самом конце февраля. Вряд ли кто-нибудь из номинантов явится на "позорную" церемонию - в отличие от "Оскара", она по понятным причинам никогда не пользовалась популярностью у голливудских звезд.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей