Кабул не Багдад, но и там джихад

В результате нападений террористов в окрестностях Кабула погиб один британский солдат, еще пятеро иностранцев получили ранения. Местные власти видят в терактах почерк "Аль-Каэды"




В результате нападений террористов в окрестностях Кабула погиб один британский солдат, еще восемь иностранцев получили ранения.

Погибший британский военнослужащий подорвался на мине к востоку от Кабула в нескольких сотнях метров от военной базы, где размещена большая часть контингента Великобритании в Афганистане.

По поступающим из Кабула сведениям, рядом с германской военной базой в Кабуле был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. О гражданстве иностранцев, получивших ранения, ничего не сообщается.

Ответственность за сегодняший взрыв в Кабуле, в результате которого пострадали иностранные миротворцы, взяли на себя афганские талибы. Об этом заявил журналистам предствитель движения "Талибан" Абдул Самад. По его словам, террористом-смертником, взорвавшим себя у военной базы корпуса миротворцев, был 28-летний палестинец Сайед Мохаммад Ахмад. Сообщается, что у него был алжирский паспорт.

Кабул, конечно, не Багдад, но и там миротворцы постоянно несут потери. Накануне при взрыве бомбы у базы канадских миротворцев в западной части города погиб военнослужащий этой страны, еще три солдата получили ранения. Бомбу взорвал, судя по всему, террорист-самоубийца, бросившийся наперерез патрульной машине. При взрыве пострадали девять горожан, оказавшихся поблизости. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Афганистана, в этом теракте явно прослеживается почерк "Аль-Каэды".

"За всю историю джихада в Афганистане, начиная с присутствия советских войск, не было совершено ни одного теракта смертником. Это характерно для "Аль-Каэды", которая, к сожалению, еще жива в Афганистане", - заметил источник в министерстве. Впрочем, похоже на то, что талибы решили перенять "фирменный стиль" "Аль-Каэды".

Выбор читателей