Черная дыра съела звезду на глазах ученых

Астрономы наблюдали уникальное событие: черная дыра оторвала от неосторожно приблизившейся к ней звезды немалый кусок и поглотила его. Дальнейшая судьба пострадавшего светила - под большим вопросом




Один из самых таинственных объектов во Вселенной впервые проявил себя - и проявил очень агрессивно. Вчера астрономы NASA и Европейского космического агентства опубликовали сенсационные результаты: на их пленках видно, как черная дыра разорвала подошедшую слишком близко звезду и поглотила ее кусок.<
/p>

Как известно, теория относительности Эйнштейна предсказывает существование звезд такой огромной массы, что из тенет их притяжения не может вырваться даже свет. Долгое время эти объекты, названные черными дырами, существовали лишь в теории: раз они ничего не излучают, обнаружить их в принципе невозможно.

Несколько лет назад телескопы зафиксировали исчезновение облака межзвездного газа, которое было приписано черной дыре, однако неопровержимое свидетельство существования этих объектов получено только сейчас. За считанные часы одна из звезд галактики RXG-242-11, расположенной примерно в 25 тыс. световых лет от Земли, была разорвана на части, после чего один из кусков испустил рентгеновский импульс и исчез.<

/p>

Руководитель исследовательской группы из Института Планка Стефани Комосса говорит, что звезда была отброшена с курса при встрече с другой звездой, а затем попала под влияние черной дыры, которая и оторвала от нее кусок (около 1% массы). "При небольшом растяжении звезда может выжить, но та, что мы наблюдали, была растянута слишком сильно... Она попала в очень нехорошее соседство". Масса всей звезды, по данным исследователей, примерно равна Солнцу, а черная дыра - в 100 млн раз больше.

Перед тем, как исчезнуть в жерле черной дыры, оторванная часть разогрелась до невообразимой температуры, а затем буквально взорвалась, испустив мощный импульс рентгеновского излучения, который затмил все прочие звезды в этой галактике.

Другие ученые, не участвовавшие в работе Комоссы и ее коллег, соглашаются с их выводами. Профессор А.Филиппенко из Калифорнийского университета говорит: "Это просто фантастика. Получено очень весомое доказательство, что сверхмассивные черные дыры действительно разрывают звезды".

На естественной вопрос, не грозит ли такая судьба и Солнцу вместе с Землей, специалисты отвечают, что данное событие и наблюдаемая черная дыра нашей планете никак не угрожают. Правда, этого нельзя утверждать относительно других дыр - по всей видимости, таких прожорливых чудищ в космосе довольно много.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей