Кандидат в президенты США уличен в мздоимстве

Массачусетский сенатор Джон Керри, который уверенно лидирует в предвыборной гонке, оказался замешанным в новом крупном скандале: он обвиняется в лоббировании интересов предприятия, платившего ему деньги




Демократ Джон Керри, наиболее вероятный противник Буша на президентских выборах в Америке, оказался замешан еще в одном скандале - на этот раз не сексуальном, а финансовом. Его обвиняют фактически во взяточничестве: в бытность сенатором от Массачусетса он за деньги лоббировал интересы крупного предприятия.<
/p>

Как известно, Керри, еще месяц назад мало кому известный даже в Америке, за короткое время набрал огромную популярность среди избирателей. Он не только опережает всех соперников-демократов на внутрипартийных выборах, но и превзошел по рейтингу действующего президента Буша.

Но грязные политтехнологи не дремали: сразу после того, как об этом стало известно, в прессе всплыла история о супружеской измене, в которой якобы повинен кандидат в президенты. Насколько это правда, неясно - но как только этот скандал утих и Керри благополучно победил еще в нескольких штатах, против него выдвинули новое обвинение.<

/p>

Как пишет Los Angeles Times, в 1993-1998 гг. Керри получал большие суммы от владельца компании Science and Applied Technology Партасарати (Роберта) Маджамдера, который хотел получить правительственный заказ на управляемые ракеты для вертолетов ВВС США.

Маджамдер, уроженец Индии, признался в том, что передал нескольким высокопоставленным лицам (в т.ч. и Керри) почти $100 тыс., чтобы они поддерживали интересы его компании. Как выяснилось чуть раньше, его техническое предложение было фальшивым - фирма не могла обеспечить характеристики ракет, которые были заявлены в техническом предложении.

Знал ли об этом Керри, неизвестно. Зато известно, что он направил в высшие органы власти США (включая Конгресс и Министерство обороны) 28 писем, в которых просил заключить этот контракт.

Сейчас Маджамдер находится под следствием. Он сознался в двух случаях незаконного спонсирования выборов и обмане правительства. За это ему грозит не только большой штраф - до $250 тыс. - но и пять лет тюрьмы.

Хуже всего для Керри в этой истории то, что часть денег пошла на его избирательную кампанию - помимо того, что по закону пожертвования от одного лица не могут превышать $1 тыс., использование средств, полученных незаконным путем, может сильно навредить ему в глазах общественности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей