Голландская курица стала невъездной

Россия решила временно отказаться от голландской курятины, а также других продуктов, в приготовлении которых используются крылатые обитатели Нидерландов. Все выданные ранее разрешения на ввоз отменены




Россия решила временно отказаться от голландской курятины, а также других продуктов, в приготовлении которых используются крылатые обитатели Нидерландов.

Ветеринарная служба России запретила ввозить живую птицу, инкубационные яйца, мясо птицы и все виды птицеводческой продукции, не прошедшие термическую обработку, а также корма и кормовые добавки. Кроме того, ограничения введены на поставки бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц и животных. Все выданные ранее разрешения на ввоз этой продукции из Нидерландов ветслужбой РФ также отменены.

Запрет введен в связи с тем, что на одной из ферм этой страны выявлен случай заболевания уток "птичьим гриппом". Он был обнаружен в стаде, насчитывающем 600 уток, в одной из центральных провинций страны. В настоящее время принимаются меры по предотвращению распространения заболевания. Это первый случай заболевания "птичьим гриппом" за последнее время в Европе.

Напомним, что уже запрещено ввозить птицу из американских штатов Делавэр, Мэриленд и Техас. Кроме того, сохраняется запрет на поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из 11 азиатских стран: Китая, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Гонконга и Пакистана, где также обнаружен "птичий грипп". Причем азиатский вирус "птичьего гриппа" Н5N1 стал причиной смерти уже более 20 человек во Вьетнаме и Таиланде.

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн т в год. Квота на ее импорт в этом году составляет 1 млн 50 тыс. т, из которых 771,9 тыс. т приходится на США и 205 тыс. т - на Евросоюз, а также Польшу, Мальту, Кипр, Венгрию, Словакию, Словению, Чехию, Латвию, Эстонию, Литву.

Между тем меры для предотвращения распространения эпидемии вводятся и внутри страны. Как уже сообщало "Yтро", в Приморье из-за опасности переноса птичьего гриппа пернатыми из Азии запрещена весенняя охота на водоплавающую дичь. Ранее решение о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц было принято в Хабаровском крае и Амурской области.

Экипажам судоходных компаний Приморского края запрещено покупать в зарубежных портах экзотических и декоративных птиц. Запрещена и закупка в иностранных портах продуктов птицеводства.

На птицефабриках Приморского края предпринимаются повышенные меры профилактики заболеваний птичьим гриппом. Они закрыты для посещения людей, не работающих на них. Птичники проходят ежедневный санитарный контроль. Усилен и ветеринарный осмотр, поскольку все хорошо понимают, что вспышка заболевания неизбежно повлечет огромные финансовые убытки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей