Косовские албанцы безнаказанно убивают сербов

Начавшиеся в среду межэтнические столкновения не утихают и охватили все крупные города автономного края. Белград возмущен, но миротворцы НАТО и ООН пока не могут остановить бойню




Край Косово вновь охвачен межэтническим конфликтом. Уже второй день во всех крупных городах автономии албанцы, составляющие большинство населения, убивают сербов, жгут их дома и нападают на миротворцев НАТО и ООН.

С 1999 г., когда в Косово были введены миротворческие силы, в крае было довольно спокойно, хотя небольшие инциденты все же случались. Так, неделю назад неизвестные злоумышленники бросили гранату в дом президента автономии Ибрагима Руговы. Но массовые беспорядки начались после того, как позавчера в г. Митровица в реке Ибар, разделяющей город на сербскую и албанскую части, были найдены тела двух албанских подростков. Их соотечественники сочли, что в гибели ребят виновны сербы, и начали мстить. Волна насилия охватила и другие города края.

Вчера в Митровице весь день продолжались настоящие уличные бои – десять человек погибли, около 250 получили ранения. Кроме местных жителей, пострадали и французские миротворцы - один из них был убит, еще 11 ранены. Участники перестрелок использовали огнестрельное оружие и гранаты, в то время как солдаты ООН могут применять только слезоточивый газ и резиновые пули. Однако им все же удалось оттеснить албанцев в их часть города и блокировать мост через Ибар.

В другом городе Косово, Липляне, албанцы убили четверых сербов и подожгли их дома. В пригороде столицы края Приштины под названием Косово Поле экстремисты сожгли почту и городскую больницу, а в Призрене - православную духовную семинарию "Кирилл и Мефодий".

Согласно последним данным полиции, всего за последние дни в Косово погибли 22 человека и более 500 были ранены. Среди пострадавших - более 60 офицеров полиции, в том числе 40 миротворцев ООН и 17 миротворцев НАТО. Беспорядки продолжаются. Из многих городов, включая столицу, сербское население в срочном порядке эвакуируют.

Только что поступило сообщение, что в местечке Обилич под Приштиной произошло новое нападение на сербов. Албанцы подожгли 15 частных домов, два многоквартирных и православную церковь. Частей миротворцев поблизости нет, и защитить сербов от погрома пытается местная полиция. Однако это не вполне удается: в инциденте уже есть пострадавшие (хотя их количество пока не известно).

Эти зверства вызвали негодование общественности в Сербии. Всю среду и ночь на четверг в Белграде возле здания правительства продолжались многотысячные митинги с требованием экстренных мер для защиты соотечественников в Косово. Правда, нужно отметить, что праведный гнев сербов перекинулся с далеких албанцев на витрины ближайших магазинов и припаркованные машины.

Власти Сербии в меру своих возможностей пытаются урегулировать ситуацию. Как сообщил глава правительства Воислав Коштуница, они будут требовать немедленного созыва Совета безопасности ООН, на котором будет обсуждаться положение в Косово, поскольку последние события показали "истинную природу албанского сепаратизма, его насильственный и террористический характер". Однако до того, как международное сообщество успеет принять какие-либо меры, возможны новые жертвы конфликта. По словам министра обороны Сербии и Черногории Бориса Тадича, обстановка в Косово "более чем драматична" - албанцы готовят новые теракты против сербов.

Сегодня брюссельская штаб-квартира НАТО после срочных консультаций решила усилить военный контингент альянса в Косове - туда будут переброшены дополнительные подразделения натовских войск из Боснии. О численности и роде войск, которые поедут усмирять албанцев, не сообщается; неизвестно и главное - когда они прибудут на место.

Наиболее радикальный вариант разрешения межнационального конфликта - выезд из Косово всех сербов и получение краем полной независимости. Но Сербия пока не готова к такому шагу. В среду на совещании Воислав Коштуница и заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов решили не спешить с определением статуса Косово.

Массовые столкновения в Косово. Фотогалерея

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей