Децл: Дайте нам выбор – курить или бухать!

Децл, он же Кирилл Толмацкий, все-таки меняет имя. Но делает это постепенно. Зато в защиту марихуаны юноша выступил сразу и резко. Образовался даже некоторый скандал

Вот уже больше пяти лет мы говорим "рэп", а подразумеваем "Децл". Говорим "Децл", а подразумеваем "хип-хоп". Как ни крути, но более ярких рэп-исполнителей, чем этот сутулый паренек с длинными дредами, российская земля еще не родила. Недавно Децл закончил работу над своим третьим студийным альбомом "aka Le Truk". Одна из песен с него уже стала причиной скандала: музыкальные каналы отказались ставить в эфирах клип на композицию "Легалайз". В общем, тем для беседы с артистом накопилось предостаточно...

"Yтро": Уже почти пять лет прошло с тех пор, как ты спел "Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?". Как ты сегодня сам ответил бы на этот вопрос? Как изменилась русская рэп-культура за это время, и каким ты видишь свое место в ней сегодня?

Децл: Что я сделал? Записал третий по счету альбом, что говорит о востребованности моего творчества. В России на данный момент нет той рэп-культуры, которая есть на Западе, и вряд ли появится в ближайшие годы, к моему сожалению. У нас люди с большим трудом воспринимают хип-хоп, привыкли слушать попсу и негативно выражаться в адрес тех, кто пытается противостоять ей.

О своем месте в этой культуре сложно говорить, но я по-прежнему рассказываю людям о хип-хопе и приятно видеть, что это приносит свои плоды.

"Y": Кирилл, где-то с год назад ты заявил, что меняешь имя – с Децла на Le Truk. Однако новый клип "Потабачим" показывают по ТВ с именем Децл. Ты отказался от Le Truk?

Децл: Нет, конечно, ни отчего я не отзывался. Я считаю, что перемена должна быть постепенной. Необходимо понять, что Децла практически нет – я меняюсь, совершенствуюсь и надеюсь что в скором времени меня будет знать как Le Truk.

"Y": Почему, собственно, Ле Трюк? Ты изучаешь французский?

Децл: Да, изучаю. Мне это интересно.

"Y": Кого из американских рэперов ты считаешь своими кумирами или, по крайней мере, людьми, оказавшими на тебя влияние?

Децл: Никого, я вообще против кумиров! Есть заповедь: "не сотвори себе кумира". Я верю в Бога и придерживаюсь этой заповеди.

"Y": Сейчас многие молодые люди курят траву, хотя в нашей стране это считается уголовно наказуемым преступлением. Ты считаешь, что легкие наркотики должны быть легализованы?

Децл: Я выступаю за декриминализацию марихуаны, и только ее. Почему алкоголь легален?! Не мне вам говорить, сколько совершается преступлений на почве алкогольного опьянения! "Так почему можно бухать, а курить нельзя?" – это фраза из моей песни "Легалайз". Если вы ее послушаете, то уверен, вы поймете, почему я выступаю за декриминализацию марихуаны. Дайте нам выбор, курить или бухать...

"Y": Самое главное, что ты вынес для себя из приключений на острове в рамках проекта "Последний герой"?

Децл: Наверное то, что я смог продержаться столько времени в таких условиях. Это было некой проверкой своих сил и одновременно интересным приключением. Я рад, что меня увидели настоящего, таким, какой есть на самом деле.

"Y": Кто из российских рэперов тебе импонирует? Дружишь с кем-то из отечественной рэп-тусовки?

Децл: Есть люди, которых я уважаю, уважаю их творчество. Если хотите знать, кого именно, то это Лигалайз, Батишта, Кнара, ребята из "Юг".

"Y": Расскажи о своем новом альбоме.

Децл: Во-первых, альбом экспериментальный. Это денсхолл, рагамафин, смешение с хип-хопом и рэпом. Во-вторых, в этом альбоме я выступил в качестве саундпродюсера и сам написал все тексты. На мой взгляд., альбом получился качественным. На его запись я потратил не один месяц.

"Y": В свое время у тебя был дуэт с "Грин Греем". С кем еще ты бы хотел записать совместную песню?

Децл: Да, был. Но на данный момент – ни с кем! И вряд ли захочу в будущем.

"Y": Сейчас поклонницы заваливают тебя письмами так же, как три года назад, когда ты сочинил композицию "Письмо"? Расскажи о каком-нибудь забавном случае, связанном с поклонницами.

Децл: И не только письмами, но и звонками. Забавный случай? Да сами фанатки – это уже забавный случай. А если серьезно, то таких случаев я чего-то не могу припомнить. Я благодарен им за преданность и поддержку. Respect!