Меньше ешь – дольше живешь

Начать правильно питаться никогда не поздно, утверждают ученые Калифорнийского университета. Даже в преклонном возрасте расставание с калориями существенно продлевает жизнь. И начинается долгая здоровая старость...




Употребление низкокалорийной пищи существенно продлевает жизнь – такой вывод сделали ученые Калифорнийского университета. Причем начать никогда не поздно: переходить на облегченную диету можно и в преклонном возрасте.

В статье, опубликованной в журнале Национальной академии наук США, группа исследователей под руководством Стивена Спиндлера рассказывает о своих экспериментах, объектами которых были мыши в возрасте 19 месяцев – в пересчете на человеческую жизнь это соответствует примерно 60-65 годам. Оказалось, что подопытные грызуны, питавшиеся "легкой" пищей, живут примерно на полгода дольше, чем их собратья из контрольной группы. Их продолжительность жизни, если считать с момента смены рациона, увеличилась на 42%.

Впрочем, те мыши, которых кормили по "сокращенной программе" в течение всей жизни, опережают даже этих долгожителей. Они живут около четырех лет, в то время как остальные – всего два года.

Пока не доказано, что снижение количества калорий подействует так же и на представителей рода человеческого. Однако открытие калифорнийцев уже оценили в Институте проблем старения. По словам его сотрудника доктора Дж. Рота, до сей поры ученые полагали, что чем раньше переходишь на здоровое питание, тем дольше можно прожить, и таким образом получалось, что пожилые люди свой шанс упустили. Теперь же выяснилось, что и они могут продлить свой век, перейдя на низкокалорийную пищу.

Помимо этого, группа Спиндлера выяснила кое-что и о механизмах процесса старения – оказывается, при этом меняется количество белков, вырабатываемых генами. Это открывается путь для создания лекарства, которое сохраняло бы здоровье не хуже диеты. Спиндлер убежден: настанет день, когда для того, чтобы не стареть, достаточно будет принять таблетку. Синюю или красную...

Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же отправляемся заморить червячка. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что "Макдональдсы" их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей