На Марсе когда-то бил источник

Ученые получили новые подтверждения того, что на Марсе когда-то была вода, а значит, и жизнь. Специалисты NASA сделали такой вывод, детально изучив данные по кратеру Гусева, полученные с марсохода Spirit




Ученые получили новые подтверждения того, что на Марсе когда-то была вода, а значит, и жизнь. Специалисты NASA сделали такой вывод, детально изучив данные по кратеру Гусева, полученные с марсохода Spirit. Они утверждают, что во впадине, скорее всего под слоем грунта, находился водный источник. Кроме того, в районе кратера марсоход обнаружил возвышенность, рельеф который в прошлом мог измениться под воздействием жидкости. В настоящее время аппарат исследует эту гору.

Напомним, что первые предположения об источнике в кратере Гусева были сделаны еще в январе, когда Spirit только передал на Землю данные анализа марсианских камней и грунта.

Марсоход обследовал камень в форме пирамиды, который в NASA назвали Адирондаком. Его состав был определен с помощью микроскопа и двух спектрометров. Spirit обнаружил в образцах породы присутствие кремния, серы, хлора, кальция, цинка, железа и никеля. Полной неожиданностью стало присутствие минерала оливина, который обычно содержится в вулканических породах. Тогда у специалистов NASA появилась гипотеза о том, что грунт в районе посадки марсохода может включать в себя затвердевшую лаву.

Помимо всего прочего там найдены следы кристаллической соли, которая могла быть оставлена испарившейся соленой водой, о чем также свидетельствует высокое содержание оливина. Тогда ученые пытались определить, происходят ли данные минералы непосредственно из кратера вулкана Гусева или они были занесены туда пыльными бурями.

Предположения ученых о том, что кратер Гусева когда-то был озером, подтвердил и анализ грунта, взятый другим марсоходом - Opportunity. Аппарат исследовал структуру скал Красной планеты, и управляющие им ученые пришли к выводу, что она была изменена под воздействием воды. Структура породы оказалась пористой – с вкраплениями "пузырьков".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей