Ректоры ополчились на единый госэкзамен

Руководители лучших российских вузов постараются убедить нового министра образования мирно похоронить детище Владимира Филиппова. Возглавит их ряды ректор МГУ Виктор Садовничий




Ректоры ведущих российских вузов хотят спасти отечественную систему образования от единого государственного экзамена (ЕГЭ). В ходе завтрашней встречи с новым министром науки и образования Андреем Фурсенко главы вузов попытаются затормозить реформу. Они не без оснований надеются на успех.<
/p>

Как известно, идея ЕГЭ, которую активно продвигал предыдущий министр образования Владимир Филиппов, уже действует вовсю. В нынешнем учебном году госэкзамен будут сдавать три четверти школьников. Но лучшие университеты страны не хотят принимать абитуриентов по результатам этого экзамена. Среди его противников и самая заметная фигура в системе высшего образования - ректор МГУ Виктор Садовничий. Он считает, что тесты ЕГЭ - настоящая уравниловка для школьников.

Когда сменилось правительство и образовательное ведомство возглавил Андрей Фурсенко, у преподавателей вновь появилась надежда повернуть реформу вспять - для этого и намечено субботнее совещание. Виктор Садовничий возглавит вузовскую делегацию.

Кроме дальнейшего падения качества российского образования, некогда лучшего в мире, ректоры приводят еще один аргумент. Их не устраивает система финансирования, которую предложил Филиппов: выделение бюджетных денег пропорционально успеваемости студентов. Принцип, конечно, справедлив, но из-за этого вузы фактически потеряют гарантии на будущее.

Ректоры ждут от завтрашней встречи многого: остановить проект, уже запущенный в масштабах половины страны, - не шутка. Но они все же надеются убедить нового министра, тем более что он и так не входит в число приверженцев реформы Филиппова. "Мне и самому не очень нравятся тесты", - сказал Фурсенко в одном из интервью.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей