Российские медики победили цирроз

Медики Новосибирского института иммунологии пересадили мужчине, страдавшему циррозом печени, клетки костного мозга. Бывший неизлечимо больной чувствует себя хорошо и недавно вышел на работу




Ученые Новосибирского института клинической иммунологии РАН разработали метод радикального лечения цирроза печени. Он заключается в том, что в пораженные участки органа пересаживаются стволовые клетки костного мозга пациента.

Цирроз печени – смертельная болезнь, до недавнего времени считавшаяся неизлечимой. Основные ее причины – алкогольные поражения печени и гепатиты B, C и D. При циррозе печень полностью перерождается – отмирающие здоровые клетки заменяются на соединительную ткань, и печень утрачивает свои функции. С помощью лекарств и определенной диеты можно замедлить течение болезни, но до открытия новосибирских ученых единственным способом радикального лечения была пересадка печени.

Первым "подопытным" стал Игорь Аксенов, в течение многих лет злоупотреблявший алкоголем. После того как ему поставили страшный диагноз, экспериментальная операция была для него единственной возможностью выжить. Сначала у пациента забрали 200 мл костного мозга и выделили из него стволовые клетки. Затем их вырастили и обогатили углекислотой в специальном инкубаторе. И, наконец, клетки пересадили в больную печень.

"Цель заключается в том, чтобы заменить пораженные печеночные клетки на стволовые клетки, которые возьмут на себя их функции, тогда восстановятся здоровье и трудоспособность", - поясняет хирург Юрий Кожевников. Клеточные технологии в мире изучаются уже несколько десятков лет, а вот цирроз с их помощью удалось вылечить впервые. Врачи считают, что за будущее медицины – именно за терапией, использующей собственные ресурсы организма.

Сейчас Игорь Аксенов уже выписан и вышел на работу. Через три-шесть месяцев можно будет окончательно оценить результаты, и тогда, если все будет хорошо, революционную технологию лечения цирроза возьмут на вооружение в клиниках.

Пересадка стволовых кроветворных клеток костного мозга уже используется в больницах Новосибирска для лечения некоторых гематологических патологий. Кроме того, в Институте клинической иммунологии ведутся опыты по применению этого метода для лечения еще одного смертельного заболевания – рассеянного склероза.

В институте также уже шесть лет идет разработка лекарства против рака. Уникальная вакцина, созданная новосибирскими учеными на основе мышиных опухолевых клеток, при введении в человеческий организм вызывает мощную иммунную реакцию, направленную на борьбу с болезнью. Метод хорошо зарекомендовал себя при лечении некоторых видов раковой опухоли, особенно на ранних стадиях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...