Землян ожидают всеобщее п. и страшная ж.

Глобальное потепление грозит планете многими неприятностями. Но у человечества еще есть шанс. Вопрос в том, захочет ли оно им воспользоваться? И... успеет ли?



Страница не найдена
  • USD 64,21
  • EUR 70,68
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Ученые не вчера пришли к очевидному выводу: активная деятельность человека наносит Земле непоправимый вред. Причем губительность антропогенного преобразования нашей планеты нарастает из года в год. И если на истощение природных ресурсов, бездарную трату невозобновимых горючих веществ, загрязнение окружающей среды, сокращение животного мира и прочее человек привык не обращать внимания – мол, после нас хоть потоп! – то теперь природа насильно оборотила его лицом к себе. Угроза глобального потепления стучится в двери.<
/p>

Научное сообщество пытается выявить основные причины и эффективные способы борьбы с опасностью. Пока не сильно успешно. Так, например, американские ученые заявили о необходимости сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, поскольку это основной фактор уплотнения "линзы" – скопления газов, препятствующих понижению температуры на планете. Чем плотнее слой "линзы", тем сильнее парниковый эффект, тем теплее климат. Их новозеландские коллеги отвергли эту версию и вынесли свой вердикт: причина глобального потепления – магматические процессы внутри Земли. Скопление газов и активный выброс их на поверхность в последние годы регулярно повышает среднюю температуру планеты на десятые доли градуса. Если эта тенденция не изменится в ближайшее время, уже к 2010 г. средняя температура на нашем шарике повысится почти на полтора градуса. А это очень много.

За последнее десятилетие на планету обрушилось такое количество ураганов, землетрясений, наводнений и извержений вулканов, что средний показатель по всему XX в. оказался превышен в несколько раз. При этом все природные бедствия, связанные с водой, – прямое следствие потепления. Так, регулярное изменение температуры течений в восточной части Тихого океана (феномен Эль-Ниньо) приводит к появлению тайфунов и смерчей, которые неизменно обрушиваются на западное побережье Южной Америки. В результате трех "внеочередных" Эль-Ниньо уже погибло около 70 тыс. человек и больше полумиллиона так или иначе пострадали. С повышением температуры в Мировом океане многие виды рыб, водорослей и других подводных обитателей оказались на грани вымирания. Уже исчезли некоторые рачки, входящие в состав планктона, что ведет к снижению популяции рыб, питающихся этими рачками, и морских животных, питающихся рыбой. Возможно также, что участившиеся случаи группового выброса китов на побережье связаны как раз с потерей ориентации по причине изменений в подводных течениях, которые происходят по вине общего повышения температуры воды.<

/p>

Проблемы подводной жизни касаются и человека. Во многих странах рыболовецкие кампании начинают нести убытки из-за ухода рыбы от побережья, где температура воды всегда выше, в открытое море. Такие косяки часто становятся добычей хищников, поскольку не приспособлены к существованию на глубокой воде. Известно, что на пол будущей особи во время нахождения в икринке влияет кислотность и температура окружающей среды. Поэтому теперь годовая популяция рыб одного пола может резко доминировать, что приведет к дальнейшим изменениям в биологической среде.

Ежегодное таяние ледников ведет к повышению не только температуры Мирового океана, но и его уровня. Это угрожает затоплению курортных зон, издавна расположенных на побережье, в первую очередь островных. Знаменитые Канарские острова рискуют быть полностью затопленными; эта же участь грозит Багамам и Мальдивам.

За последние 10 лет значительно возрос уровень эпидемий. Количество вирусных инфекций прогрессирует, а вакцины изобретены далеко не ко всем. Слава Богу, нам как жителям севера почти не угрожают лихорадки, захлестнувшие население южных стран. Разносчиками болезней являются комары, которые, между прочим, являются одними из самых теплолюбивых насекомых. Сегодня мы наблюдаем возрастание температуры и, соответственно, повышение численности кровососов. Причем ареал обитания кровососущих переносчиков болезней (не только комаров, но и клещей, мух) уже сместился на полтысячи километров севернее. Так что в скорости со всеми "прелестями" тропической лихорадки смогут познакомиться жители средних широт.

Кроме того, жители Европы третий год подряд наблюдают необычно жаркое лето (и в этом году похолодания не ожидается). Тысячи людей гибнут от перегрева, тонут, потеряв сознание от солнечного удара, получают кровоизлияние в мозг. Для пенсионеров, страдающих сердечной недостаточностью, и детей превышение тридцатиградусной отметки опасно для жизни.

Впрочем, у глобального потепления находят и положительные стороны. Среднее повышение летних и весенних температур оказывает положительное воздействие на земледелие: урожаи злаковых и овощных культур превысили среднегодовой показатель по России на 27%. Изменение температуры Мирового океана и таяние ледников может привести к тому, что, возможно, Россия обзаведется еще несколькими незамерзающими портами. Правда, пока нельзя сказать, насколько это вероятно, и, главное, не потеряет ли она в то же время другие порты, оказавшиеся под водой. Ведь повышение температуры на 1,5 градуса вызывает повышение уровня Мирового океана почти на 90 сантиметров.

Итак, глобальное потепление грозит планете многими неприятностями. Но, поскольку для сколько-нибудь существенных перемен необходимо время, у человечества еще есть шанс. Вопрос в том, захочет ли оно им воспользоваться? И... успеет ли?

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей