Суицид - самый страшный бич российской армии

По данным Министерства обороны, с начала года в российской армии произошло уже 78 самоубийств. Это более половины всех потерь, которые понесли вооруженные силы за прошедшие четыре месяца




По данным Министерства обороны, с начала года в российской армии произошло 78 самоубийств. Это более половины всех потерь личного состава. "Суицидальная обстановка обострилась на завершающем этапе зимнего периода обучения, в период с февраля по апрель", - сказал работник военного ведомства.

В прошлом, 2003 году самоубийцы составляли только 35% от всех погибших "в результате преступлений и происшествий" - а их насчитывалось 337 человек. Таким образом, тенденция получается очень тревожная. В абсолютном выражении картина еще хуже: за весь прошлый год покончили с собой около 120 военнослужащих, а за неполных четыре месяца нынешнего года - уже почти 80 человек.

Настораживает и тот факт, что сводят счеты с жизнью не только солдаты, замученные дедовщиной, но и офицеры - на их долю приходится более 30% самоубийств. Чаще всего мотивом служит боязнь ответственности за совершенный проступок, критика со стороны вышестоящих чинов, низкая зарплата и отсутствие перспектив.

Напомним, на прошлой неделе заместитель командира екатеринбургской мотострелковой дивизии полковник Андрей Штакал застрелился прямо на глазах сослуживцев. Он был известен как любитель наводить порядок железной рукой, и командование не одобряло его методы. По-видимому, именно это вынудило полковника покончить с собой.

Первые лица государства не раз выражали тревогу в связи с ростом числа самоубийств в вооруженных силах. Так, Сергей Иванов в бытность министром обороны говорил: "Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...