Россия развалится на восемь частей

Эксперты ЦРУ приводят обескураживающие выводы в отношении дальнейшей судьбы России. Доклад ведущих аналитических центров, размещенный на открытом сайте ЦРУ, содержит прогноз развития мира на ближайшие десять лет




Эксперты ЦРУ приводят, прямо скажем, обескураживающие выводы в отношении дальнейшей судьбы России. Доклад ведущих аналитических центров, размещенный на открытом сайте Центрального разведывательного управления США, содержит прогноз развития мира на ближайшие десять лет.

Западные аналитики рассматривают Россию, граничащую с государствами Центральной Азии как "зону нестабильности". По их мнению, весьма вероятно, что РФ в ближайшем будущем может развалиться на шесть-восемь государств. Назван и конкретный срок – "к 2015 году". В качестве причины подобного развития ситуации эксперты называют экономическую обособленность и закрытость нынешней России.

Как отмечает интернет-издание Newsru.com, такая оценка аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой начиная с 2000 г., когда перспективы развития нашей страны виделись им следующим образом: "Вплоть до 2015 г. Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 г., в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

В середине марта этого года New York Times также обращалась к судьбам России, рассуждая над последним тогда публичным заявлением ЦРУ. В сообщении, озвученном на Капитолийском холме, говорилось, что "агрессивная политика России будет проявляться как внутри страны, так и за ее пределами". По оценке ЦРУ, жесткая стратегия чеченской войны не смягчится, более того, Россия будет усиливать давление на соседние государства, например Грузию и Украину, используя в том числе продвигающиеся в эти страны российские энергетические компании. Как отмечали аналитики ЦРУ, такая жесткая политика будет сопровождаться укреплением армии, хотя, вместе с тем, возможные цели ее находятся "в определенных границах" - Путин будет стремиться поддерживать относительную стабильность на российских пограничных территориях.

По словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, грядущий год принесет с собой "серьезные проблемы". В частности, "Россия продолжает поддерживать США в Центральной Азии и Афганистане, но присутствие Соединенных Штатов на территориях, которые Россия считает своим задним двором, вызывает ее недовольство".

У российских экспертов между тем своя точка зрения на процессы, происходящие в современном мире. Так, в недавнем интервью RBC-daily руководитель исследовательской группы "Памир-Урал" Александр Собянин заявил о том, что наметившийся "фундаментальный разворот против России связан с тяжелейшим кризисом элит, в котором оказалось западное общество".

"В мире есть лишь три страны, чьи элиты задавали в последние сто лет мейнстрим мирового экономического и социального развития, – сказал Собянин. - Это Россия, США и Великобритания. Сейчас же мир вступил в стадию переформатирования – приходится отказаться от всеобщего "денежного критерия" и выработать новую парадигму развития, которая будет сопровождаться войнами и социальными потрясениями. Англосаксонские элиты к такому развитию событий пока не готовы".

По мнению эксперта, несмотря на нынешнюю слабость российского государства, потенциальная возможность того, что Россия сможет предложить новый, альтернативный существующему алгоритм мирового развития, сохраняется. Запад, следовательно, все еще воспринимает нашу страну как идеологического - наиболее опасного - конкурента.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей