Булыкин резонно хочет "золота"

Не исключено, что ведущий форвард сборной России и капитан московского "Динамо" Дмитрий Булыкин уже будущий сезон начнет в одной из команд Италии. О своих планах на будущее Дмитрий рассказал корреспонденту "Yтра"

Динамовец Дмитрий Булыкин дебютировал в сборной России минувшей осенью, и сейчас команду трудно представить без этого рослого, физически сильного форварда. По сути, голы Булыкина обеспечили сборной участие в чемпионате Европы, к которому сейчас активно готовится ведомая Георгием Ярцевым команда. И несмотря на позавчерашнее фиаско в Норвегии, мы продолжаем надеяться, что наши ребята выступят в Португалию удачно. Верит в успех сборной и сегодняшний собеседник "Yтра" – Дмитрий Булыкин.

"Yтро": Дмитрий, сезон начался для вас не самым лучшим образом. Может быть, это и не случайно, ведь если обратиться к статистике, то легко обнаружить определенную закономерность: для вас удачный сезон в российском первенстве чередуется с неудачным. Не боитесь, что возможно в самый важный сезон долгосрочный спад снова возьмет свое?

Дмитрий Булыкин: Может, именно в "неудачные" годы я больше забивал в различных кубках? (улыбается) Не знаю, я не суеверный человек. Нельзя предсказать подобные вещи. Стараюсь попросту не думать о каких-то отрицательных моментах, не накручивать себя лишний раз.

"Y": Считаете ли вы себя железнодорожником? Все-таки вас воспитала ДЮСШ "Локомотива", правда потом были "Трудовые резервы" и "ЦСКА". И все же? Идеальным партнером на футбольном поле вы называете Лоськова, по-прежнему дружны со многими игроками "Локо"...

Д.Б.: Считаю себя "почетным железнодорожником" (смеется). Самый запоминающийся период в юношеском футболе был связан с "ЦСКА". Слишком уж большое количество регалий завоевала та команда 1979 года рождения под руководством Евгения Лобкова. А "Локо"? Я очень долго там играл, начиная с 16 лет, – 5 сезонов. Конечно, остались самые приятные воспоминания и друзей действительно много. Да и все мои настоящие футбольные начинания связаны с "Локомотивом". Но сейчас я стопроцентный динамовец. Таков мой нынешний статус. Словом, по жизни я пока "локо-динамовец". Мне нравится (улыбается).

"Y": В межсезонье ходили слухи относительно вашего возвращения в стан железнодорожников. Впрочем, переход не состоялся. А если Юрий Павлович Семин снова проявит интерес?

Д.Б.: Возможно и перейду в "Локомотив". Нынешний состав этой команды мне очень импонирует, как, собственно, и игра, которую он показывает. Пожалуй, в России это единственный вариант, на который я бы согласился.

"Y": В вашей личной коллекции наград российского первенства есть две серебряные награды и одна бронзовая, дважды вы участвовали в завоевании Кубка России. Не хочется ли дополнить коллекцию единственным недостающим звеном?

Д.Б.: Мы сейчас и делаем это с "Динамо". Хочется выиграть, но выиграть именно с "Динамо". И подвижки в лучшую сторону в сравнении с недавним прошлым есть. Новый тренер, новые игроки, тактическая дисциплина, появилась положительная (в смысле набора очков) стабильность. Лично я пока всем доволен, но время покажет.

"Y": Дмитрий, вы капитан нынешнего многонационального "Динамо", а возраст, скажем так, не совсем пока капитанский. Нет ли трудностей в коллективе? Прислушиваются ли к вашему мнению?

Д.Б.: Проблем пока никаких нет. В нужный момент все прислушиваются к моим советам или замечаниям. В конце концов, я уже многое прошел: позади и медали разного достоинства, и сборная, и евротурниры.

"Y": Можете назвать свои основные карьерные рубежи на данный момент времени?

Д.Б.: По мне, так их пока всего два. В первую очередь, это два дубля в европейских кубках (португальской "Браге" и софийскому ЦСКА ), а во-вторых, прошлогоднее выступление за сборную в отборочном цикле чемпионата Европы.

"Y": Немного отвлечемся от дел футбольных в сторону дел учебных. Вы аспирант, да и диссертация у вас достаточно интересная. Как продвигаются дела здесь?

Д.Б.: Пишу потихоньку, но времени именно на защиту попросту пока нет. Название самой работы – "Техника стартовых движений". В свое время самому хотелось понять, как лучше делать стартовые рывки, собственно, достичь продуктивности в этом компоненте в том числе и футбольного искусства.

"Y": Прошло ли ваше увлечение мотоциклом?

Д.Б.: К сожалению, пришлось попрощаться с колоссальной частью жизненного драйва. Но прощание прошло очень болезненно. Несомненно, это вынужденная мера. Не время рисковать здоровьем, тем более в преддверии европейского первенства. Необходима тотальная концентрация исключительно на футболе.

"Y": Кстати, как вы его выбрали? Ведь ваши родители были достаточно известными волейболистами...

Д.Б.: Я изначально занимался и футболом, и плаванием, и волейболом. Но выбрал в итоге футбол – из-за его динамичности и контактности. Родители отнеслись с пониманием, тем более я по натуре такой человек, которого уговорить, в принципе, тяжело.

"Y": Как складываются дела у вашей сестры Ирины Булыкиной? Долго ли нам ждать появления очередной теннисной звездочки?

Д.Б.: Иришка сейчас будет играть в квалификационном турнире на "Ролан Гаррос". На данный момент она где-то 200-я ракетка мира. Я на протяжении нескольких лет ее спонсировал лично и отношусь к этому совершенно нормально. Семья есть семья, это святое.

"Y": Что предпочитаете из литературы, кино и музыки?

Д.Б.: Читаю в основном глянцевые журналы, на книги сейчас попросту нет времени. Смотрю комедии, боевики, но в основном предпочитаю жанр экшн. Кстати, чаще хожу в обычный кинотеатр, нежели пользуюсь домашним. В музыке я всеяден, слушаю чаще радио. С удовольствием откликнулся на предложение сняться в клипе группы "Рефлекс". Но это будет "футбольный клип", приуроченный к чемпионату Европы.

"Y": Чемпионат Европы для вас, помимо защиты чести России, станет и очередными смотринами? Или с отъездом в "Эвертон" уже определились?

Д.Б.: "Эвертон" всего лишь клуб, который меня пригласил посмотреть всю английскую футбольную инфраструктуру изнутри. Просто у них хорошие отношения с "Динамо". С таким же успехом я мог пройти часть предсезонных сборов в "Мидлсбро" или "Ньюкасле". И чемпионат Европы для меня, в первую очередь, именно возможность помочь выступить сборной России как можно лучше. Смотрины меня мало волнуют, так как у меня существует конкретное предложение из Италии. Но определяться с какими-то датами не спешу. Пока я всецело принадлежу сборной России и московскому "Динамо".