Штаты подмяли под себя Грузию

Аджарско-грузинский конфликт разрешился. В итоге Москва получила бывшего главу автономии с семьей, а Вашингтон – возможность укрепления своего контроля в регионе




Аджарско-грузинский конфликт разрешился. В итоге Москва получила бывшего главу автономии с семьей, а Вашингтон – возможность укрепления своего контроля в регионе. Нынешний исход рассматривается аналитиками как рост престижа и влияния США (заинтересованных в строительстве нефтепровода) на территории, которая на протяжении двух столетий была российской.

Власти США выразили свое удовлетворение в связи с разрешением грузино-аджарского противостояния. В заявлении представителя американского Госдепартамента Ричарда Баучера подчеркивается, что Штаты рассматривают отъезд Аслана Абашидзе и восстановление власти Тбилиси над автономией как важный шаг в деле восстановления законности и демократического правления в Аджарии. "Мы надеемся на продолжение нашего тесного сотрудничества с Грузией в области демократических и экономических реформ", - говорится в документе.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили расценила отставку Абашидзе как "хороший фон перед началом грузино-российских переговоров". Это заявление она сделала в четверг, в аэропорту перед вылетом в Москву для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Роль России в вопросе разрешения ситуации была огромная, и это обязательно получит положительное отражение в наших отношениях", - сказала Зурабишвили. По ее словам, на встрече с Лавровым она намерена предложить сотрудничество на постоянной основе, что поможет "эффективно решать все существующие вопросы". Ожидается, что в ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в Аджарии, вопросы урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также вопросы совместной борьбы с терроризмом.

Отметим, что Грузия попала в число 68 государств, не представивших комитету Совета безопасности ООН по санкциям против "Аль-Каэды" и "Талибана" отчетов о своей антитеррористической деятельности. Она оказалась единственным европейским государством в этом списке, в котором в основном фигурируют страны Азии и Африки.

Несмотря на отъезд Абашидзе, власти опасаются нарушения стабильности в регионе. Для поддержания порядка на территорию Аджарии введены подразделения внутренних войск МВД Грузии. Замминистра госбезопасности республики Гиги Угулава напомнил, что жители Аджарии должны в недельный срок сдать оружие. Те, кто этого не сделает, будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам Угулавы, предстоит провести сложные работы по разминированию не только нефтяного терминала, но и прибрежной полосы. Сегодня ночью саперы завершили большую часть работ. Сейчас уже восстановливают мост в Какути, в самые ближайшие дни начнется строительство моста через Чолоки.

Для сторонников главы автономии эти события не прошли даром. Как только что стало известно, Министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе доставлен в ночь на четверг в одну из батумских больниц с сердечным приступом.

Абашидзе все-таки ушел. Фотосвидетельства

Аджария вернулась в чрезвычайное положение

Аджария и Грузия находятся на грани войны

Дни аджарского лидера сочтены

Правительство Аджарии объявлено в розыск

Тбилиси играет мускулами

В столице Аджарии уже стреляют

"Аджарский бабуин" ушел в отставку

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей