На Украине рвутся снаряды и гибнут люди

В четверг произошел пожар на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины. Снаряды рвутся с интервалом в 10 секунд


Фото: ntv.ru



В четверг около 14:00 по московскому времени произошел пожар на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования Сухопутных войск в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. В результате пожара начали взрываться боеприпасы. В опасной зоне находятся 15 населенных пунктов, где проживают порядка 10 тыс. человек. Высота пламени до сих пор достигает 60 метров.

Подразделениям МЧС Украины удалось ликвидировать в близлежащих от 275-й базы населенных пунктах пожары, вызванные разлетом снарядов, об этом сообщили в пресс-службе МЧС. Расстояние от артиллерийских складов до ближайшего населенного пункта составляет около 5 км - именно столько составляет зона разлета снарядов, которые по-прежнему взрываются с периодичностью в 10 секунд. Однако, как сообщается, на горящих складах находились все типы боеприпасов, которые есть на вооружении у армии Украины, в том числе, по неофициальным данным, в районе возгорания находятся еще и реактивные установки "Град", радиус разлета снарядов которых составляет уже 70 километров.

На официальном сайте Минобороны Украины сообщается, что артиллерия сухопутных войск использует осколочно-фугасные снаряды с дальностью полета 15,2-37,5 км, снаряды для противотанковой пушки с дальностью полета 2,2 км и реактивные снаряды с дальностью полета 20,4-35,8 километров. На складе хранятся противотанковые артиллерийские снаряды, радиус разлета осколков которых составляет 15 километров. В районе пожара находятся склады со снарядами "Ураган" и "Смерч", радиус разлета которых составляет 70 км.

Пожар на складах может продлиться до 7 дней. Полностью разрушена станция Федоровка. Перекрыта международная трасса Москва-Крым, а поезда крымского направления пущены в обход Федоровки, по трассе Запорожье–Апостолово–Херсон–Вадим–Джанкой. Время обходного пути составляет 8 часов.

По данным Министерства охраны здоровья Украины, непосредственно от взрывов боеприпасов пострадали 4 человека, из них – один военный, который в настоящее время госпитализирован. Также известно о смерти 5 человек. Двое из них умерли от коронарной недостаточности - не выдержало сердце. О большом количестве раненых свидетельствует тот факт, что станция переливания крови Мелитополя обратилась к жителям города с просьбой сдать кровь, которая необходима для пострадавших.

В 10-километровой зоне проживают 9908 человек, в 15-ти - 23294. До Запорожья от эпицентра взрывов - 90 км, до Мелитополя - 15 км. В настоящее время эвакуированы около 7000 человек – это жители близлежащих сел Федоровки, Новотроицкого, Спасского и Терпения. Автобусы с пострадавшими с разных сторон подъезжают к Запорожью. Беженцев размещают в интернатах областного подчинения, врачи готовы принять пострадавших. Для людей собраны теплые вещи, привезены продукты. Многие погорельцы выбегали из собственных домов босиком.

В Мелитополе объявлено чрезвычайное положение. Мэр города обратился к жителям, рекомендуя без крайней необходимости не выходить на улицу и отключить в квартирах газ. С 7 мая занятия в школах Мелитополя приостановлены, детские сады также временно закрываются. В городе отключены все частные телефоны, чтобы не парализовать из-за перегрузки связь с учреждениями и заводами в связи с пожаром на военных складах. Распоряжение об отключении всех телефонов в частных квартирах отдал председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы городской администрации Сергей Попов.

Военный комендант Запорожского военного гарнизона Сергей Луценко сообщил, что из Кривого Рога в район происшествия направляются 7 танковых тягачей и другая бронированная техника. Он выразил надежду, что к Yтру взрывы прекратятся. Но пожар продолжается, и когда он будет потушен, никто точно не может сказать. Скорее всего, лишь после этого начнется расследование причин возгорания.

Из неофициальных, но вполне компетентных источников стало известно, что существует реальная угроза того, что осколки рвущихся боеприпасов могут попасть в цистерны с аммиачной селитрой. Эти цистерны находятся в непосредственной близости от места пожара и взрывов в Новобогдановке. Если это произойдет, то пожарные и спасательные работы в районе можно будет производить только с использованием средств спецзащиты.

На железнодорожной станции Федоровка, расположенной в двух километрах от горящего склада боеприпасов, загорелся нефтепровод Великий Анатоль-Мелитополь. Директор местного горгаза назвал аварию на газопроводе серьезной. По его словам, днем факел поднялся на высоту 40-50 м, из-за чего не было возможности начать ремонтные работы.

Запорожская АЭС, которая находится в 40 км от эпицентра пожара и взрывов снарядов, переведена в состояние повышенной готовности.

Президент Украины Леонид Кучма взял под личный контроль ситуацию в Запорожской области, об этом сообщает пресс-служба главы государства. Л.Кучма также поручил Генеральной прокуратуре и Минобороны провести всестороннее расследование ЧП.

На месте чрезвычайного происшествия работают около 2 тыс. человек и 232 единицы техники. Работу пожарных и спасателей в Новобогдановке координируют оперативная группа Минобороны Украины во главе с замначальника Генштаба генерал-лейтенантом Петром Пятибратом и оперативная группа кабинета министров страны во главе с вице-премьером Андреем Клюевым.

Телефоны горячей линии МЧС Украины: 8-061-92-220-51 (52,53)

Пожар на артиллерийских складах. Первые версии.

Сайт нескольких мелитопольских газет "МВ" сообщает со ссылкой на неофициальные источники, что на горящем складе хранились боеприпасы, вывезенные несколько лет назад из расположения Западной группы войск в Герании. В качестве версии возникновения пожара на складах журналисты называют сварочные работы. Вместе с тем, они не исключают, что первый взрыв произошел при разборке боеприпасов, которую выполняли на складах с целью получения металла перед их массовым уничтожением. Сайт не указывает источник этой информации.

По неподтвержденным данным, пожар на складе боеприпасов вначале пытались потушить шестеро военнослужащих, однако позже им поступил приказ эвакуироваться.

Как сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Оксана Соколова, в феврале 2004 г. в прокуратуре прошла коллегия, на которой отмечалось неудовлетворительное состояние хранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны Украины. В присутствии начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Александра Затынайко на коллегии были приведены выявленные в ходе проверок многочисленные факты нарушения законодательства относительно учета, хранения и использования оружия на военных складах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей