Новые иракские снимки. Конгресс США в ужасе

Очередные свидетельства пыток, которым подвергали иракцев в тюрьме Абу Грейб, решено не показывать общественности. Списать зверства на личную инициативу солдат не удастся: они действовали по приказу сверху




Посмотрев очередную партию фотографий из иракской тюрьмы Абу Грейб, американские конгрессмены решили, что их нельзя показывать общественности. Все, кто их видел, утверждают, что новые снимки "омерзительны" - они гораздо хуже, чем то, что попало в СМИ раньше. На самых, с позволения сказать, невинных кадрах засняты женщины, которых заставили обнажить грудь. Остается только догадываться, что запечатлено на остальных.

Напомним, первые свидетельства того, что американские солдаты издеваются над пленными, появились в конце апреля и вызвали скандал невиданных доселе масштабов. А вчера вечером законодатели США за закрытыми дверями ознакомились со свежим выпуском фотографий и видеоматериалов.

Вот что сказал по этому поводу председатель сенатского Комитета по вооруженным силам Джон Уорнер: "На мой взгляд, и только на мой, исполнительная власть не должна показывать общественности эти снимки". Сенатор опасается, что они "вдохновят врага" на действия, подобные вчерашней казни заложника, которую совершили перед видеокамерой члены "Аль-Каэды".

Но другие законодатели, в частности, сенатор штата Мичиган Карл Левин, говорят, что эти кадры все же нужно опубликовать. Они полагают, что сокрытие страшных фактов только подогреет конфликт, в то время как их огласка поможет власти вернуть хотя бы часть доверия - как своих сограждан, так и мирового сообщества. Эта точка зрения характерна для членов Демократической партии, а противостоят им по большей части республиканцы.

Тем временем армейское командование ведет расследование. Собственно говоря, оно началось еще в январе и шло поначалу в обстановке строгой секретности. Но в конце концов улики просочились в прессу - вначале сами фотографии, а затем и секретные документы следствия.

В них утверждается, что группа мучителей действовала без ведома начальства, но эта версия с самого начала не вызвала особого доверия, а сегодня и вовсе потерпела крах. Солдат Линди Ингленд, которая на одной из фотографий тащит на поводке голого пленника, заявила, что все ужасы происходили против ее желания. "Старшие по званию приказали мне стоять, держать поводок, смотреть в камеру, а потом забрали снимки, чтобы оказывать психологическое давление на заключенных", - сказала девушка.

Кроме того, стало известно, что к издевательствам причастны не только солдаты-резервисты, но и сотрудники частных охранных фирм, которые помогали проводить допросы. Более 50 конгрессменов подписали письмо, в котором поднимают вопрос, могут ли Минобороны и ЦРУ нанимать частные компании для работы в тюрьмах. Политики требуют отдельного расследования этого вопроса и вынесения его на заседание Сената.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей