Пентагон сознался в пытках

Когда высшим чинам Министерства обороны США показали инструкцию о пытках за подписью командующего иракским контингентом, военные наконец признали, что это нарушение Женевской конвенции




Командование американских вооруженных сил устало отрицать очевидное и признало, что издевательства над пленными в тюрьме Абу Грейб совершались не по личной инициативе солдат-извращенцев, а по приказу сверху. Об этом заявил сегодня замминистра обороны страны.

Напомним, кадры жестоких пыток, имеющих по большей части сексуальный оттенок, облетели весь мир. До сих пор американцы пытались представить дело как прискорбный единичный случай. Но все эксперты, в том числе и высокопоставленные лица ООН и правозащитных организаций, убеждены: подобные зверства - хорошо продуманная система психологической обработки пленников. Исполнители, которых ославили перед общественностью как самых настоящих извергов, тоже устали покрывать своих командиров и свидетельствуют, что действовали по приказу.

Вчера инструкция, оправдывающая преступные действия, попала в руки конгрессменов, которые не замедлили огласить ее с трибуны. В частности, в документе говорилось, что заключенных можно раздевать догола, лишать сна на трое суток, выкручивать им руки и надевать на головы мешки. И тогда Пентагон сдался. Замминистра обороны Пол Вулфовиц и зампред Комитета начальников штабов армии Питер Пейс заявили, что эти правила нарушают Женевскую конвенцию. Кто бы мог подумать!

Впрочем, у военных остался еще небольшой шанс спасти лицо страны. Этот циркуляр подписан генералом Рикардо Санчесом, который командует иракским контингентом. Высшие чиновники, сидящие в Вашингтоне, дабы свалить вину на генерала, утверждают, что ничего не знали о пытках.

Но если им и удастся таким образом поставить точку в этом деле, то только формально. Слишком уж четко в действиях мучителей просматривается тщательно разработанный метод запугивания возможных террористов. Тем более что сегодня жалобы на жестокое обращение поступили и от бывших узников Гуантанамо. Двое британских граждан, Шафик Расул и Асиф Икбал, которые провели на печально знаменитой военной базе два года, написали письмо самому Джорджу Бушу - они утверждают, что их регулярно били и унижали. По данным экспертов, издевательства широко распространены и в Афганистане.

Требования примерно наказать виновных, поначалу относившиеся только к солдатам-исполнителям, с каждым днем переносятся на более высокий уровень по иерархической лестнице. Так, обозреватель французской газеты Figaro полагает, что отделаться извинениями Пентагону не удастся. Это дело не только должно стать темой независимого расследования - тех, кто отдал приказ пытать пленных на допросах, нужно отстранить от должности и отдать под суд. Причем в число наказанных должен войти сам министр обороны Дональд Рамсфелд. Иначе "Аль-Каэда" не даст миру забыть, каково истинное лицо американцев-"освободителей".

На увольнение Рамсфелда администрация Буша пока идти не хочет. Сегодня госсекретарь Колин Пауэлл сделал противоречивое заявление: с одной стороны, все виновники издевательств будут наказаны, невзирая на служебное положение, а с другой - глава Пентагона должен сохранить свой пост. Не очень ясно, как это будет сочетаться с принципами правосудия.

И напоследок: сегодня 315 узников Абу Грейб должны выйти на свободу. В 09:20 грузовик с первой партией бывших пленных действительно выехал из тюремных ворот, за ним вскоре последовали еще 5 машин и автобусов. Излишне говорить, как счастливы были иракцы выбраться из этого ада. Но дальше встает вопрос: куда их повезли? Наблюдатели говорят, что все транспортные средства, которые удалось отследить, поехали на ближайшие военные базы, и ни один узник на свободу не вышел. Не исключено, что это всего лишь показательная акция, устроенная, чтобы умиротворить население Ирака. В таком случае из всего сказанного ясно, что участь пленных не станет лучше - на новом месте их ждет то же самое.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей