Ученые открыли "глобальное потемнение"

За последние 50 лет на поверхность Земли стало попадать в среднем на 10% меньше солнечного света. Виной тому - загрязнение атмосферы




За последние 50 лет на Земле стало гораздо темнее. Из-за загрязнения воздуха на планету попадает все меньше солнечного света, утверждают американские климатологи. По словам доктора Джеймса Хансена, директора Космического института Годдарда NASA, такой эффект известен давно, но до сегодняшнего дня никто не представлял себе его истинных масштабов.

В материале, подготовленном к совместному заседанию Американского и Канадского геологических обществ, говорится, что количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли, снизилось в среднем на 10% по сравнению с 1950-ми годами. Этот факт зарегистрировали сотни датчиков, расположенных в разных точках Земного шара. В некоторых районах цифра не так велика, зато в других местах дело обстоит хуже. Над Гонконгом, например, стоит такой плотный смог, что количество света снизилось более чем на треть.

Загрязнение воздуха влияет на освещенность по двум механизмам. Во-первых, как ясно каждому, частицы пыли отражают свет обратно в космическое пространство. А во-вторых, вследствие изменения климата в воздухе становится больше влаги и больше облаков, которые тоже преграждают солнечным лучам путь к поверхности Земли.

Тем не менее ученые пока не предсказывают скорого наступления парниковой зимы - назовем ее так по аналогии с ядерной. К тому же, у всякого явления, как известно, две стороны. И хорошая в данном случае заключается в том, что "глобальное потемнение" в какой-то степени противодействует пресловутому глобальному потеплению, которое приведет к таянию ледников и затоплению прибрежных территорий, на которых живет большая часть человечества.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей