Шторм и стриптиз принесли "Валенсии" Кубок УЕФА

Ключевым моментом матча стал эпизод, когда голкипер французов Фабьен Бартез грубо сбил в собственной штрафной рвавшегося к мячу нападающего испанцев Мисту и был удален с поля


Фото AP



Испанская "Валенсия" стала обладателем Кубка УЕФА. В финальном матче, который проходил при штормовом ветре на стадионе "Уллеви" в Гетеборге, команда Рафаэля Бенитеса обыграла французский "Олимпик" со счетом 2:0. Таким образом, к завоеванному недавно титулу чемпионов Испании "Валенсия" добавили титул обладателя Кубка УЕФА.

Ключевым моментом матча стал эпизод на второй добавленной минуте первого тайма, когда голкипер французов Фабьен Бартез грубо сбил в собственной штрафной рвавшегося к мячу нападающего испанцев Мисту и был удален с поля.

Двадцать четыре года "Валенсия" не выигрывала европейские Кубки. В последний раз "летучие мыши" праздновали победу в 1980 г. в ныне уже не существующем Кубке Обладателей Кубков, обыграв в финале лондонский "Арсенал". В 2000 и 2001 гг. валенсийцы выходили в финал Лиги чемпионов, но оба раза проиграли: сначала мадридскому "Реалу", а затем мюнхенской "Баварии".

Перед началом финального матча на "Уллеви" шансы претендентов на победу оценивались одинаково, и первый тайм только подтвердил это. Во всяком случае, ни у одной из команд не было устойчивого преимущества – игра проходила, как на качелях: минут десять атакует "Олимпик" – затем наступает десятиминутка "Валенсии".

Вообще, в первом тайме игра обеих команд оставила двоякое впечатление: с одной стороны, у команд порой проходили довольно изящные комбинации, с другой – обе допускали большое количество брака в передачах. Впрочем, гулявший по стадиону ветер зачастую вносил свои коррективы в игру. Чего стоит только момент в середине тайма, когда Руфете исполнял штрафной, а мяч, подхваченный ветром, прилетел прямо в руки Бартеза.

По такой игре у испанцев выделялись Висенте, Бараха и Миста, а у французов в центре внимания были Дрогба и Мерьем. Последний вообще был лучшим на поле в составе обеих команд, но ему не суждено было провести на поле весь матч. Когда истекала уже вторая добавленная к первому тайму минута, Курро Торрес острым пасом вывел к воротам "Олимпика" Мисту, который выходил один на один с Бартезом.

Знаменитый лысый французский вратарь, который играл в ярко-красной форме, не совладал в этом эпизоде с нервами и прыгнул в ноги испанскому форварду. Сделал он это грубовато и пенальти, безусловно, заслужил. Но знаменитый лысый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина 11-метровым не ограничился, показав голкиперу карточку под цвет его формы. Бартез, в отличие от своих партнеров по команде, почти не протестовал и покинул поле.

Жозе Аниго предстояло сделать выбор, кем из полевых игроков пожертвовать, чтобы выпустить на замену запасного голкипера Жереми Гаваньона. Он выбрал, как ни странно, Мерьема. Гаваньон мог в одночасье стать героем Франции, если бы сумел отразить пенальти, но удар Висенте с левой в правый от вратаря угол оказался для дублера Бартеза слишком хитрым.

После гола Коллина практически сразу дал свисток на перерыв, а болельщики "Валенсии", которых в Швецию приехало гораздо больше французов, уже начали распевать победные песни. У них были на то все основания – соперник остался вдесятером, да к тому же без основного вратаря и лучшего полузащитника. При этом их любимая команда вела в счете, который оставалось только удержать. "Валенсия" же умеет это делать, наверное, лучше всех в Европе.

Болельщики пели песни и ждали выхода команд на второй тайм, но дождались самого настоящего стриптиза. На поле выскочил абсолютно голый болельщик, решивший, видимо, продемонстрировать заполнившим стадион и смотревшим матч по телевизору любителям футбола свои довольно округлые формы. Служба безопасности быстро поймала стриптизера-любителя, но смеху на трибунах "Уллеви" это вызвало немало.

Но этот эпизод если и поднял настроение, то только игрокам "Валенсии", у которых оно и так было неплохим. Тринадцать минут после начала второго тайма испанцы пользовались преимуществом, материализовав его во второй забитый гол. Висенте с левого фланга сделал отличный пас на Мисту, который грудью обработал мяч, а затем внешней стороной левой стопы нанес неотразимый удар.

По сути дела, на этом интрига матча была исчерпана, так как у французов практически не было шансов, чтобы отыграться в таких обстоятельствах. Лишь отчаянный и какой-то злой удар Н'Диайе метров с 30 мог повернуть течение матча в другое русло, но испанский голкипер Сантьяго Канисарес сумел отбить мяч, а нападающих "Олимпика", которые могли бы добить его в ворота, рядом не было…

В общем, "летучие мыши", расправив крылья, по штормовому ветру прилетели к победе в Кубке УЕФА. Для испанских команд победа в этом турнире стала уже девятой в истории. Для французов же Кубок УЕФА остается непокоренной вершиной. В 1999 г. тот же "Олимпик" дошел до финала турнира, но в Москве в "Лужниках" проиграл "Лацио". Кстати, в 1962 и 1963 годах "Валенсия" выигрывала Кубок Ярмарок, который фактически являлся прообразом Кубка УЕФА.

Главный тренер победителей Рафаэль Бенитес, создавший прекрасную команду, сказал после матча: "Этот трофей – для всех наших болельщиков, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас изо всех сил. Ключевым моментом матча стал 11-метровый и удаление Бартеза. После этого мы уже не имели права проиграть".

"Я очень разочарован. Хотел бы я посмотреть, как сложилась бы игра, если бы мы играли в полном составе. Все решило удаление Фабьена, - сказал Жозе Аниго. – Мне не в чем упрекнуть своих игроков – они прекрасно провели этот сезон. Но мне жаль наших болельщиков, которые ждали победы".

Впрочем, у французов еще будет повод для радости, если через неделю в Гельзенкирхене "Монако" сумеет одолеть португальский "Порту" в финале Лиги чемпионов. Если не сумеет, тогда радоваться должны футболисты… "Валенсии". Ведь они, как и "Порту" в прошлом году, выиграли Кубок УЕФА. Может быть, в следующем году им покорится и Лига чемпионов?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей