Архивы КГБ уходят в народ

Латвийский Сейм принял решение рассекретить имена тех, кто сотрудничал с КГБ. Депутаты хотят, чтобы часть архива, оставшаяся по непонятным причинам в республике после 1991 г., была доступна публике




В течение последних 12 лет Латвия хранила оставшиеся у нее архивы КГБ в секрете и даже закрепила их неприкосновенность специальным законом в 1994 году. Похоже, времени тайн ушедшего в прошлое государства наступил конец. Вчера вечером Сейм принял решение рассекретить так называемые "мешки ЧК" - картотеку бывших агентов КГБ СССР в Латвийской ССР. Это решение было для многих неожиданным. Поддержало инициативу Леопольда Озолиньша, депутата от Союза зеленых и крестьян, правое большинство – 78 депутатов, против выступили только левая и русскоязычная оппозиции - 9 человек, двое воздержались. Кроме того, Сейм еще на 10 лет продлил существующий с 1994 г. запрет для бывших сотрудников КГБ занимать руководящие должности на государственной службе. Один из депутатов предложил было вообще сделать эти запреты пожизненными, но коллеги его не поддержали и даже ввели некое "послабление" – бывшим агентам КГБ разрешили баллотироваться на выборах Европарламента. Но это всего лишь реверанс в сторону новых друзей, иначе в ЕС чересчур воинствующих неофитов могут не понять.

На деле принятое Сеймом решение означает, что будут рассекречены данные картотеки, в которой хранятся имена людей, связанных в советское время с органами государственной безопасности. Это, однако, лишь малая часть существовавшего когда-то архива, в котором с 1951 по 1991 г. попало около 25 тыс. дел граждан, оказывавших сотрудничество органам безопасности. Большая часть этого архива в августе 1991 г. была вывезена в Россию, но небольшая часть - около 4 тыс. дел – по непонятным причинам осталась республике. Теперь она станет достоянием широкой публики. Правда, специально публиковать картотеку не будут, но любой желающий сможет прийти в "Центр документирования последствий тоталитаризма" и с ней ознакомиться без каких-либо ограничений.

Депутаты, голосовавшие за рассекречивание архива КГБ, считают, что их решение подведет черту под прошлым и "положит конец многим спекуляциям", однако наблюдатели называют этот шаг явно опрометчивым. Скорее всего, публикация секретного архива КГБ расколет латвийское общество и спровоцирует новые скандалы, поэтому некоторые из политиков предлагали вообще его уничтожить. Хотя 3 июня этого года истечет срок, в течение которого сотрудничество человека с КГБ могут быть использовано против него в правовом отношении, многие опасаются, что "охота на ведьм" не прекратится, но, наоборот, с открытием архива разгорится с новой силой. Одно только подозрение о таком сотрудничестве уже стоило многим карьеры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей