Кукольный мир описали и выпустили в свет

В России вышла первая в мире энциклопедия, полностью посвященная куклам. Этот капитальный труд охватывает всемирную историю куклы во всех ее проявлениях. Автор энциклопедии – Борис Голдовский




Куклы – один из основных и при этом самых загадочных символов в истории человечества. Они сопровождают нас на протяжении практически всего существования современной цивилизации и, если задуматься, несут в себе достаточно глубокий философский смысл. Ведь древнейшие амулеты первобытных людей и идолы языческих эпох, по сути, тоже не что иное, как куклы. Созданные по образу и подобию человеческому, куклы нередко "оживляются", наделяется человеческими чертами характера и страстями и, кажется, начинают жить своей собственной особой жизнью. Здесь, кстати, можно вспомнить жутковатые и таинственные рассказы сотрудников музеев восковых фигур. Не удивительно, что сюжет об оживших куклах весьма любим писателями-фантастами и режиссерами голливудских ужастиков. "Кукольный" лексикон часто используется для создания вполне "взрослых" понятий – "марионеточное правительство", например. Да и вообще, многие взрослые бывают не прочь поиграть в куклы. Недаром в последнее время среди обеспеченных людей хорошим тоном считается коллекционирование авторских кукол.

Примечательно, что при таком интересе к куклам, достаточно трудно, по крайней мере, в нашей стране, найти литературу, повествующую о них. Книги на данную тему издаются редко и небольшими тиражами. Возможно, этот недостаток восполнит недавно вышедшая в издательстве "Время" энциклопедия "Куклы", которая на днях была представлена журналистам театром кукол им. С.В. Образцова и Фондом имени того же великого российского кукольника. Примечательно, что это первое не только в России, но и в мире энциклопедическое издание, посвященное исключительно тому, что так или иначе связанно с куклами. Правда, тираж новой книги пока тоже невелик – всего 3 тыс. экземпляров. Но ее создатели вполне справедливо рассчитывают на то, что в ближайшем будущем энциклопедия будет переиздана и, возможно, даже не однажды.

Автор энциклопедии - историк театра, руководитель всемирно известного Музея театральных кукол ГАЦТК им С.В.Образова Борис Голдовский, большую часть своей жизни отдавший работе с куклами, - посвятил созданию этой книги больше 10 лет. За годы работы над ней он объездил десятки стран Европы, Азии и Америки, изучил массу книг и журналов на многих языках, посмотрел сотни кукольных спектаклей и посетил десятки музеев кукол всего мира. Столь колоссальный труд не прошел даром. Энциклопедия получилась, действительно, всеобъемлющей. Она охватывает всемирную историю куклы во всех ее проявлениях (детская игрушка, элемент обряда, театральный персонаж, произведение искусства, способ рекламы, обучения, воспитании, лечения, философское понятие, феномен культуры и т.д.). Здесь присутствуют более 2 тыс. статей, рассказывающих не только об основном предмете исследования, но и об исторических личностях, писателях, поэтах, художниках, скульптурах, ученых, богословах, инженерах, имевших отношение к куклам. В энциклопедии также раскрываются специфические, связанные с различными куклами термины, технологии, этнографические сходства и различия. Даже такое культовое понятие, как "матрица", представлено на страницах этой по-своему уникальной книги. Так что, она, наверняка, будет интересна не только специалистам в кукольном деле и коллекционерам кукол, но и достаточно широкому кругу читателей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей