Ветераны митингуют против замены льгот выплатами

Ветераны и пенсионеры решили выразить свой протест против планов правительства заменить льготы денежными компенсациями. В центре столицы у памятника Карлу Марксу напротив Большого театра проходит митинг




Ветераны и пенсионеры в Москве решили выразить свой протест против планов правительства заменить льготы денежными компенсациями. В центре столицы у памятника Карлу Марксу напротив Большого театра проходит митинг. Акция разрешена столичными властями.

"Руки прочь от закона о ветеранах!", "Льготы постоянны, деньги временны", "Компенсации плюс льготы" – под такими лозунгами проходит это собрание. Кроме того, подъехавшая специальная машина выдает митингующим транспаранты и красные флаги со знаком КПРФ.

Участники акции обеспокоены тем, что планируемая "реформа" может отобрать у них последнее – в один прекрасный момент денежный эквивалент существующих льгот обесценится, и люди останутся ни с чем. Митингующие намерены собрать подписи под составленной резолюцией и затем направить ее в Госдуму, а также президенту РФ и правительству Москвы. Планируется собрать 100 тыс. подписей против замены льгот денежными компенсациями.

"Действия правительства свидетельствуют о полном пренебрежении к судьбе старшего поколения граждан России, - говорится, в частности, в резолюции. - Предлагаемые правительством денежные выплаты ни в коей мере не могут компенсировать отбираемые заработанные деньги и приведут к еще большему обнищанию и ускоренному вымиранию старшего поколения. Мы оцениваем такие действия правительства как очередной обман населения, как садистское издевательство и унижение наиболее заслуженной части граждан России".

Накануне источник в российском правительстве - комментируя законопроект, который скоро будет направлен в Госдуму, - заявил о том, что надбавки к пенсиям россиянам, чьи льготы будут переведены на денежные компенсации, составят от 45% до 98% существующих размеров пенсий. По словам источника, новая система охватит собой 13 млн граждан, пользующихся сейчас теми или иными льготами. В 2005 г. выплаты будут произведены из федерального бюджета в размере 170 млрд рублей.

Решения по таким категориям, как ветераны труда и труженики тыла, будут принимать субъекты РФ. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны денежные компенсации, согласно законопроекту, составят 45-50%.

Планируется, что подготовленный правительством документ будет внесен в нижнюю палату парламента до конца этой недели.

В числе льгот, которые подлежат замене на выплаты, - проезд городским и пригородным транспортом, лекарственные средства, санаторно-курортное обслуживание. Исключение - сфера ЖКХ, где подобная замена будет отложена.

Как заметил ранее на заседании правительства премьер-министр Фрадков, здесь "нужно поаккуратнее, повременить, оставить льготы, не меняя на деньги". Путин тогда его поддержал, заметив, что "если есть хоть какое-то малейшее сомнение, надо отложить как минимум на один год".

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей