Эмиссара Масхадова подвела грязная клубника

В отравлении Хизри Алдамова и его родственников виноваты не российские спецслужбы, а немытые ягоды. Где-то растет клубника, которую опрыскивают химикатом, вызывающим галлюцинации и отек мозга




Как сообщало "Yтро", в минувшие выходные в Грузии получили тяжелое отравление бывший личный представитель Аслана Масхадова в этой стране Хизри Алдамов, его сын Зелимхан и племянник Руслан. Все трое были срочно помещены в реанимацию тбилисской больницы. Как сообщили врачи, у Алдамова начались галлюцинации с потерей речи. В минувшую субботу сын Алдамова был выписан из больницы, а у племянника начался отек мозга.

Сразу же появилась версия о том, что автомобиль представителя чеченских сепаратистов был обработан неким химическим составом, в результате чего были поражен сам масхадовец,

Пострадавшие утверждали, что не принимали пищу, а получили отравление "бесконтактным путем". Все это породило целую волну слухов о "длинной руке" российских спецслужб, которые обработали автомобиль Алдамова неким химическим составом. Однако эту версию вскоре опровергли грузинские врачи: выяснилось, что все трое пострадавших чеченцев ели немытую клубнику. Интересно все-таки, кто и чем ее обработал, если дело дошло до отека мозга?..

Напомним, Хизри Алдамов некоторое время возглавлял так называемое "Генеральное представительство Ичкерии в Грузии" и запомнился своими антироссийскими высказываниями в СМИ по поводу ситуации в Панкисском ущелье. Москва неоднократно требовала от Тбилиси закрытия представительства Ичкерии, но грузинские власти отвечали, что такой структуры официально не существует. Лишь два года назад под нажимом кремля Грузия объявила о прекращении деятельности ичкерийских представителей, что не помешало тому же Алдамову, имеющему грузинское гражданство, объявить себя главой всей чеченской диаспоры в Грузии и личным посланцем Масхадова. Впрочем, как сообщили "Yтру" компетентные источники, Хизри Алдамов уже давно не имел в Грузии какого-либо веса. Нет сведений о том, что в последние два года через него проходили финансовые потоки для обучения и снаряжения отрядов чеченских боевиков, засылаемых в Россию с грузинской территории. По мнению специалистов, это связано в с тем, что Масхадов был оттеснен от финансов людьми Басаева и Абу аль-Валида. Однако средства чеченским боевикам и арабским наемникам через Грузию по-прежнему поступали: достаточное долгое время в Грузии деньги распределяли арабы Абу Амер и Абу Рабиа. Что удивительно, о присутствии посланников бен Ладена знали в грузинских спецслужбах, но не предпринимали никаких мер по их задержанию и локализации.

Между тем в самой Чечне продолжают греметь взрывы. За минувшие выходные в результате трех подрывов были госпитализированы с ранениями 10 военных, в том числе двое офицеров. По данным РОШ, в последние дни в Чечне было уничтожено около 25 боевиков, которые входили в бандгрупы полевых командиров Читигова, Тасуева, Абдулаева и Турчаева. Спецназовцы обнаружили и ликвидировали несколько баз, где хранились оружие и боеприпасы. Как сообщил "Yтру" источник в Минобороны России, в горной и предгорной части республики продолжаются спецоперации с привлечением сил Минобороны и внутренних войск. "Районы все те же – Веденский, Ножай-Юртовский, Шатойский, Шалинский и Курчалойский, где фиксируются передвижения мелких групп боевиков и попытки минирования дорог на маршрутах следования наших колонн. По традиции, сложная обстановка в Грозном, где действуют группы ваххабитов".

Сами боевики заявили о назначении нового командира так называемого "исламского полка" особого назначения (ИПОН) вместо "Абу-Саяфа" – полевого командира Саид-Эмина Элиханова, уничтоженного неделю назад в пригороде Грозного. Ему на смену пришел некто Алихан по кличке "Сейф Ислам". Ваххабиты действуют в основном в Грозном и его пригородах и в западных районах Чечни. Главарей этого отряда отстреливают с постоянством: "командирами полка" в разное время были Арби Бараев, Ислам Чалаев ("Баграм"), Мовсар Бараев и Хамзат Тазабаев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей