Москву может подкосить инфекционная эпидемия

Первые симптомы энтеровирусной инфекции ничем не отличаются от обычной простуды. Причины недомогания - сырая вода, некачественные молочные продукты, мясо и овощи. Врачи поначалу и ставят детям диагноз ОРЗ




Москве грозит эпидемия энтеровирусной инфекции. В нескольких регионах нашей страны уже зафиксирована вспышка этого заболевания.

Центр Госсанэпиднадзора срочно разослал письма с перечнем профилактических мероприятий во все регионы России. В случае если болезнь принимает масштабы эпидемии, все детские мероприятия, начиная с Yтренников и кончая сеансами кино, требуется запретить. Чтобы выявлять больных, центр рекомендует организовать "подворные обходы" врачами жилых домов.

Первые симптомы этого инфекционного заболевания ничем не отличаются от обычной простуды. Причиной недомогания являются сырая вода, некачественные молочные продукты, мясо и овощи, купание в загрязненных местах.

Врачи поначалу и ставят детям диагноз ОРЗ. Однако на деле речь идет о заражении энтеровирусной инфекцией, которое может обернуться ангиной и диареей, или даже менингитом. По мнению ученых, в последние годы вирус мог мутировать и не исключено, что его новый штамм вызовет эпидемический рост заболеваемости среди детей.

Как стало известно "МК", в этом году вспышка заболеваемости отмечалась в непривычное время — весной. При этом впервые за последние 20 лет инфекция спровоцировала у четырех человек стоматит.

В Центре Госсанэпиднадзора тем временем напоминают, что при выявлении больного нужно немедленно изолировать его от коллектива, а для подтверждения диагноза брать дважды анализы крови и трижды - кала и мочи.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в школах напрямую зависит от гигиенического состояния столовых и туалетов, чему также необходимо уделить повышенное внимание.

Вообще, энтеровирусная инфекция относится к числу болезней, больше характерных для влажного климата Дальнего Востока и Кавказа (псевдотуберкулез, чесотка и другие). Факторы и пути передачи этих заболеваний до сих пор слабо изучены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей