У монахов отобрали лимузины

Хорватские францисканцы приказали своим монахам немедленно продать принадлежащие им автомобили представительского класса. Дескать, это дискредитирует церковь и вызывает недовольство верующих




К весьма необычному решение пришло руководство францисканского ордена католической церкви в Хорватии. Согласно его новой резолюции, все монахи должны продать свои дорогостоящие автомобили BMW, Мерседесы и Ауди и пересесть на "более аскетичные машины". Духовенство объясняет это необходимостью сближения церкви и верующих. Дескать, разъезжая на роскошных иномарках, монахи в определенной степени дискредитируют церковь, вызывая тем самым недовольство паствы. Ибо на фоне общего сравнительно невысокого уровня жизни в стране, когда людям приходится экономить буквально на всем, монашеские автомобили выглядят более чем не к месту.

По официальной информации, новое положение вступает в силу уже с завтрашнего Yтра. Каким образом будут наказаны его ослушавшиеся, пока не сообщается. Тем не менее, уже известно, что целый ряд монахов и проповедников дали объявления о продаже своих "породистых" железных коней. Отцы церкви выражают надежду на то, что в самое ближайшее время это явление приобретет общереспубликанские масштабы. В этой связи хорватская пресса с иронией замечает, что подобную акцию необходимо провести не только в церковных рамках, но и в государственных структурах. Чиновники даже самого мелкого звена стараются не упустить возможности купить автомобили представительского класса и построить роскошные дачи в курортной зоне – все это дискредитирует нынешние власти и отдаляет их от народа…

Любопытно, что примеру хорватских католических священников намерены последовать и их православные единоверцы в Сербии и Черногории. Как заявил в одной из своих проповедей предстоятель сербской православной церкви патриарх Павле, церковь всегда старалась поддерживать своих прихожан и подавать пример кротости и толерантности. Наличие же у многих православных священников в регионе джипов и даже коллекционных моделей лимузинов отнюдь не содействует сближению церкви с мирянами. А посему, похоже, с авто экстра-класса им придется расстаться. Кроме того, местные власти обращают внимание церкви на возросшее число ДТП, виновниками которых зачастую становятся служители культа. Пользуясь своим авторитетом, они порой садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Повлиять на них может лишь церковное начальство – иначе наглядного примера для подражания не получается…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей