Российским разведчикам в Катаре грозит смерть

Разбирательство по делу двух российских граждан, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, вошло в решающую стадию. Сегодня прокуратура страны потребовала для них высшей меры наказания




Разбирательство по делу двух российских граждан, Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, обвиняемых катарскими властями в убийстве Зелимхана Яндарбиева, вошло в решающую стадию. Сегодня в ходе заседания суда в Дохе прокуратура страны потребовала для наших соотечественников высшей меры наказания. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, требуют признать их клиентов невиновными и передать послу России в Катаре.<
/p>

Согласно сообщению, распространенному представителями защиты, сотрудниками адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", прокуратура выступила с подобным заявлением в рамках судебных прений, завершившихся во вторник. Окончательно судьба Беляшкова и Покшева решится 30 июня.

Пока же в ходе разбирательства присутствуют явные нарушения. Так, сегодня на заседании суда представители обвинения пытались опровергнуть доводы защиты, в частности, факт применения пыток в отношении подсудимых. При этом служители катарской Фемиды, ничтоже сумняшеся, заявили, что если бы россиян на самом деле пытали, они сознались бы в содеянном гораздо раньше, чем это произошло на самом деле. Напомним, разведчики заявили, что они причастны к гибели Яндарбиева, спустя 4 дня с момента ареста.

Более того, в ходе сегодняшних прений официальная Доха, по сути, не представила вразумительных доказательств вины россиян. В своем выступлении прокуратура Катара попыталась в первую очередь опровергнуть аргументы, которые были представлены защитой на заседании 25 мая. В частности, обвинение утверждает, что 18 февраля, в день ареста россиян, катарские власти не знали о дипломатическом статусе виллы и лиц, задержанных на ней. Безусловно, это не соответствует действительности хотя бы потому, что посольство России в Дохе направляло официальное письмо катарским властям, содержавшее соответствующую информацию.

Между тем, в Москве неоднократно заявляли о невиновности россиян и требовали их освобождения. Как ранее отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

В настоящее время российская сторона делает все возможное, чтобы задержанные в Катаре вернулись на родину. Об этом заявили сегодня в МИДе в ответ на требование катарской прокуратуры. В российском внешнеполитическом ведомстве воздержались от каких-либо развернутых комментариев, ссылаясь на "деликатность и сложность ситуации вокруг судебного процесса на данном этапе".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей