Россия вымирает медленно, но верно

Опубликован новый прогноз сокращения численности населения России. Повернуть демографический процесс вспять не может даже активная миграция с Кавказа и из-за рубежа. Нас станет меньше на 10 миллионов




Демографический кризис в России очевиден. За последние 12 лет естественная убыль населения составила кругленькую цифру в 10 млн человек. Различные специалисты по-своему оценивают это явление. Кто-то утверждает, что виной всему экономические реформы и политическая нестабильность, приглушающие в российских женщинах материнский инстинкт. Оптимисты считают, что низкая рождаемость свидетельствует о том, что страна влилась в цивилизованный мир, где демографическая ситуация не столь фатальна, как у нас, но тоже достаточно тревожная. Специалисты полагают, что повышение жизненного уровня также является фактором, замедляющим рождаемость. В развитых странах семьи считают, что и одного ребенка им вполне достаточно. Высокие стандарты жизни предполагают значительные расходы на воспитание и образование, что является препятствием к рождению хотя бы второго ребенка.

В пятницу заместитель начальника Управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ольга Антонова озвучила прогноз своего ведомства на темпы сокращения населения России до 2015 г.: нас ждет естественная убыль еще на 10 млн человек. На сегодняшний день среднегодовое значение уменьшения населения в стране составляет 800 тыс. человек, а после последней переписи 2002 г. естественная убыль уже составила 1 миллион. "По состоянию на 1 января 2004 г. в России проживает 144,2 млн человек", - сообщила Антонова. Ситуация настолько тревожна, что некоторые депутаты предлагают весьма нестандартные способы ее исправления. С.Бабурин в начале недели, к примеру, предложил существенно увеличить пособие на рождение ребенка – до 200 тыс. рублей.http://www.utro.ru/news/2004/06/08/316867.shtml

Главный вопрос – это сокращение трудовых ресурсов, в связи с чем возникает проблема исполнения наполеоновских планов экономического развития, поставленных перед правительством. Как считает исполнительный директор Научно-благотворительного фонда "Экспертный институт" А.Нещадин, последние два года – этот и следующий – количество людей, входящих в трудоспособный возраст, будет пока еще превышать количество людей, которые выходят. Уже через два года, начиная с 2006 г., картина резко изменится, количество выбывающих людей, будет значительно больше, чем количество людей, приходящих на их место.

Отчасти естественную убыль коренного населения России восполняла миграция из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, но в последнее время и этот процесс замедлился. Незначительно численность населения пополняется за счет приезжающих в страну турков, корейцев, вьетнамцев и пуштунов. Статистики надеются, что трудовые ресурсы могут возмещаться благодаря выходцам из Восточной и Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая, "в меньшей степени из Индии и Афганистана". Однако очевидно, что если эти процессы будут развиваться в указанном направлении, то Россия уже не будет той страной, какой мы видим ее сегодня. Мигранты принесут с собой свои обычаи, религию, уклад жизни и изменят облик страны. Особые сложности ожидают территорию от Урала до Дальнего Востока, где плотность населения уже сегодня угрожающе низка. А немного южнее расположен перенаселенный Китай, который с надеждой смотрит на пустеющие территории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей