Южная Осетия просится в состав России

Опасаясь ввода в республику грузинских войск, президент Эдуард Кокойты заявил, что прекращает отношения с Грузией, и направил в российский парламент документы с просьбой о вступлении в федерацию




Конфликт Грузии с непризнанной республикой Южная Осетия вновь обострился. Официальный Тбилиси утверждает, что в республику прибыла автоколонна с российским оружием.

По словам государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы, "несколько часов тому назад (сегодня Yтром) через Рокский туннель на территорию Цхинвальского региона вошло около 170 машин - "Уралов" и "КрАЗов", прикрытых брезентом. По нашим данным, там оружие, зенитные установки, гранатометы. Я не могу сказать точно, кто, но мы все знаем, куда выходит этот туннель, откуда эти машины пришли. Он выходит на сторону, так сказать, на российскую сторону. Поэтому, я думаю, что на эти вопросы придется отвечать представителям российской дипломатии, и, видимо, вооруженных сил. Потому что 170 "КамАЗов", груженных оружием, с неба свалиться не могут".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили не раз заявлял, что намерен вернуть контроль над непокорными автономиями - Южной Осетией и Абхазией. Третья территория, которую Грузия считает своей, - Аджария - была повержена в мае. В начале июня, когда внутренние войска Грузии незаконно установили блокпосты на границе с Южной Осетией, республика оказалась по сути в экономической блокаде.

Теперь Саакашвили продолжает наступление. Вчера грузинский президент объявил, что будет "атаковать Южную Осетию любовью" - это означало, что на территорию автономии войдут тысячи беженцев, которые покинули родные места во время войны 12 лет назад. В ответ президент Южной Осетии Эдуард Кокойты привел свои силовые структуры в боевую готовность и предупредил, что ответственность за возможные жертвы при таком вторжении ляжет на руководство Грузии.

Но вернемся к сегодняшним событиям. Ситуация пока неясна: в ответ на заявление Хаиндравы о вводе российской автоколонны Кокойты заявил, что ничего подобного не было, и назвал это сообщение провокацией. А уже к концу рабочего дня наконец-то поступил и официальный комментарий из Москвы. Пресс-секретарь министра обороны РФ Вячеслав Седов, ссылаясь на командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Святослава Набздорова, заявил, что сведения о российском оружии абсолютно безосновательны.

Однако отрицать ввоз военной техники мало для того, чтобы урегулировать ситуацию. Как известно, во всех конфликтах в Грузии решающее слово принадлежит Москве. Если наши чиновники и дальше будут праздновать День независимости, не обращая внимания на то, что делается на границах, Кавказ может превратиться в новую горячую точку. Кому бы ни принадлежали пресловутые грузовики, пылкий характер местных жителей не гарантирует, что из-за одного случайного выстрела не начнется настоящая война, в которую будет вовлечена не только Россия, но и Соединенные Штаты, которые, как известно, активно поддерживают Саакашвили.

Около полудня появились известия о так называемых беженцах. По словам Кокойты, большую группу грузин задержали на подходе к Южной Осетии. "Эти люди, которые называют себя "футболистами", могли планировать теракты на территории Южной Осетии. Вскоре они будут отправлены обратно в Грузию", - сказал глава республики.

Как известно, и руководство, и жители Южной Осетии скорее готовы войти в состав России, нежели Грузии. Сегодня глава региона заявил, что в Федеральное Собрание РФ направлены документы с просьбой о вступлении в состав федерации. Однако это вовсе не означает, что Россия немедленно вступится за южного соседа: по словам прежседателя комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, "Россия не собирается вмешиваться вооруженным путем в нынешнюю ситуацию в Грузии".

Помимо этого, Южная Осетия с сегодняшнего дня прекращает отношения с Грузией. "В связи с тем, что грузинская сторона не хочет вести переговоры и не хочет выполнять достигнутые договоренности, южноосетинская сторона объявляет о прекращении каких-либо отношений с Грузией, за исключением работы в смешанной рабочей группе и смешанной группе экспертов", - подчеркнул Кокойты. Возобновить контакты он согласен только в том случае, если Грузия примет закон о реституции беженцев, признает геноцид южноосетинского населения и возместит ущерб от войны начала 1990-х годов.

В свою очередь Грузия также обратилась за помощью. Как заявил премьер-министр Зураб Жвания, Тбилиси просит ОБСЕ и администрации США "детально изучить ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии в связи с вводом туда дополнительной техники и вооружений из Северной Осетии". По словам главы правительства, "российская сторона скрывает передвижение техники и вооружений и не признает этот факт". Жвания добавил, что говорил по телефону с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, но не добился никаких разъяснений.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей