Гамсахурдиа вернули честное имя. Посмертно

Пришедший к власти Саакашвили решил исправить ошибки своего предшественника и отправил дело опального президента Грузии на повторное расследование. В результате Звиад был полностью реабилитирован




Меняется власть, а с ней меняется и официальный взгляд на историю. Этот закон как нельзя лучше продемонстрировала сегодня Грузия, где было закрыто уголовное дело покойного президента страны Звиада Гамсахрудиа. Честное имя экс-главы государства полностью реабилитировано.<
/p>

Соответствующее заявление последовало сегодня со стороны заместителя Генпрокуратуры страны Георгия Джанашия. Старший прокурор следственной части прокуратуры Реваз Зарандия, возглавляющий специальную группу по расследованию деятельности Гамсахурдиа, напомнил журналистам, что дело против экс-президента было возбуждено в январе 1992 г. во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Первоначально опального главу государства обвиняли в превышении служебных полномочий, хищении госимущества, а в 1993 г. против него было выдвинуто обвинение в измене родине, развязывании гражданской войны и создании незаконных вооруженных формирований. После смерти Гамсахурдиа 31 декабря 1993 г. в одном из сел Западной Грузии уголовное дело было приостановлено.

Напомним, что после печально известных событий в Тбилиси, в результате которых власть перешла в руки Шеварднадзе, Гамсахурдиа бежал в Чечню, где пытался создать альтернативное правительство и пользовался поддержкой Джохара Дудаева. Однако уже через два года изгнанник ушел из жизни при загадочных обстоятельствах. Официальная версия гласит, что Звиад покончил с собой, однако его вдова, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, утверждает, что супруга убили.

С приходом к власти Михаила Саакашвили была создана комиссия и начато повторное расследование дела экс-президента Грузии. В результате следователи пришли к выводу, что предъявленные Гамсахурдиа обвинения не подтверждаются, и он может быть полностью реабилитирован. В то же время, расследование обстоятельств смерти бывшего главы государства будет продолжено.

Симпатии нынешней власти Грузии опальному президенту очевидны. Так, еще 26 января 2004 г. Саакашвили заявил, что Гамсахурдия был истинным патриотом Грузии. По инициативе президента и мэрии Тбилиси, одна из улиц города названа именем Звиада Гамсахурдиа.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей