Сатурн скоро поглотит Cassini

Cassini, исследовательский аппарат NASA, заканчивает свою космическую одиссею. Скоро он пройдет сквозь пояс колец Сатурна и впервые в истории изучения космоса выйдет на околопланетную орбиту




Cassini, исследовательский аппарат NASA, заканчивает свою космическую одиссею.

Скоро он минует пояс колец Сатурна и впервые в истории изучения космоса выйдет на околопланетную орбиту. Также впервые с довольно близкого расстояния будут сфотографированы кольца вокруг гигантской планеты, исследованы ее атмосфера и магнитное поле.

Таким образом будет достигнута главная цель семилетнего путешествия станции. Преодолев кольца Сатурна, аппарат зависнет над поверхностью планеты. Высота при этом составит 18 тыс. километров.

По данным ученых, Cassini уже получил бесценную информацию, когда 13 июня пролетал около спутника Сатурна - Фебы. В декабре же с его борта в атмосферу крупнейшего спутника планеты Титана будет запущен исследовательский аппарат Guigens.

Как сообщает телекомпания НТВ, преодолев путь в 3,5 млрд км, Cassini вот-вот станет первым в истории искусственным спутником Сатурна. Вот мнения некоторых экспертов.

Роберт Митчелл, руководитель проекта: "Мы начнем получать данные через 75 минут после отключения двигателей. Диск антенны сначала будет служить нам щитом от космической пыли. Пройдя пояс колец, мы развернем антенну и сфотографируем его, посмотрим на солнечную сторону Сатурна, а затем антенна повернется к Земле и направит сигнал нам".

Торрес Джонсон, участник проекта Cassini: "У нас появилась возможность получать снимки в тысячу раз лучше, чем прежде. Мы способны разглядеть объекты размером с автомобиль – это изумительное разрешение, дающее представление о ландшафте в подробностях: с кратерами, скалами, каменными глыбами. Это информационный прорыв".

По словам доктора Алекса Десслера, сотрудника Аризонского университета в Тусоне, магнитные поля газовых гигантов, каковым является в том числе и Сатурн, больше напоминают скорее магнитное поле Солнца, а не Земли.

Всего в задачу Cassini входит получение около 300 тыс. снимков – изображения поверхности планеты, ее колец, а также многочисленных лун.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей