Нет проблем только в трехлитровой банке

Агентство Moody's намерено пересмотреть рейтинги российских банков в сторону понижения. Критерий - возможность и желание российских властей оказать оперативную помощь платежеспособным структурам




Несмотря на то, что вчера самый главный банкир страны постарался успокоить депутатов Госдумы и вместе с ними весь пока еще пользующийся банковской системой народ, ситуация по-прежнему остается неясной. Налицо шаткое равновесие, которое может нарушить любая, даже незначительная на первый взгляд информация. А уж любое действие, особенно властных структур – и подавно.

Пока вчера среди общего потока информации эксперты, обозреватели и просто любопытствующие граждане вылавливали сообщения о том, что еще несколько банков заявили об уменьшении активов и прекращении платежей, глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил, что к "Альфа-банку" у ЦБ вопросов нет, и неожиданно добавил, что также нет вопросов к "Росбанку" и "МДМ-банку". Эксперты и специалисты крепко задумались. "Новые Известия" пишут, что это заявление можно расценивать как стремление ЦБ не допустить начала кризиса в этих структурах, но на него можно посмотреть и с другой стороны – как признание того, что кризис там уже есть, но Центробанк выразил готовность им всячески помогать.

Кроме того, газета приводит короткий списочек тех банков, для кого вчерашний день оказался далеко не самым лучшим в нынешнем финансовом году. Уменьшили свои активы "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу", банк "Авангард", "Башкомснаббанк". А "Меритбанк" официально объявил о прекращении выплат вкладчикам.

Неутешительные новости приходят из-за границы. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о том, что собирается пересмотреть рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости четырех банков в Российской Федерации на предмет возможного понижения. И – вот она, цена вопроса – агентство пересчитает рейтинги, исходя "из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи".

В сообщении агентства говорится, что будут пересмотрены рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте у следующих российских банков:

"Альфа-банка" (нынешний рейтинг Ва2), Aljba Alliance Commercial Bank (В1), "Кредитного банка Москвы" (В1), "Международного промышленного банка" (В1), "Росбанка" (В1), "КМБ-банка" (Ва3), "Финансово-промышленной группы МДМ" (Ва2), "Банка Москвы" (Ва2), ИБГ "НИКойл" (В1), "Номос-банка" (В1), "Банка "Петрокоммерц" (В1), "Промсвязьбанка" (В1), АКБ "Росевробанк" (В1), "Российского банка развития" (Ва3), "Банка "Русский стандарт" (Ва3), "Доверительного и инвестиционного банка" (В1), "Транскредитбанка" (Ва3), "Банка "Зенит" (Б1).

Кроме того, будут пересмотрены рейтинги финансовой устойчивости у "Альфа-банка" (D), "Финансово-промышленной группы МДМ" (D), "Банка Москвы" (D), "Банка "Русский стандарт" (D).

В свою очередь международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, как заявила аналитик Ирина Пенкина, не видит причин для пересмотра рейтинга российских банков. "Ситуация, которая сложилась в российском банковском секторе, еще не дает повода для принятия каких бы то ни было рейтинговых решений", - подчеркнула она. По ее словам, все рейтинги, которые выставлены агентством российским банкам, адекватно отражают возможные риски и не нуждаются в изменении.

Такого же мнения придерживается аналитик ИК "АВК" Виталий Окулов. Он считает, что сейчас банки больше волнует недоверие вкладчиков, а сообщение Moody's Investors Service о пересмотре рейтинга российским банкам не должно оказать существенного влияния на настроения частных вкладчиков. Паника прекратится, если не будет громких скандалов с другими банками. Правда, считает В.Окулов, это решение о пересмотре рейтингов может в дальнейшем затруднить возможность заимствований за рубежом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей