Незрячий пилот облетит Великобританию

Мужчина, в детстве полностью потерявший зрение, отправился в пятидневный полет над страной. В управлении самолетом ему будет помогать специальная компьютерная программа




В Великобритании слепой мужчина собрался облететь страну на спортивном самолете. Он утверждает, что и профессиональным летчикам часто приходится управлять машиной только по показаниям бортовых приборов, например, в условиях нулевой видимости - в тумане или плотном снегопаде, поэтому он легко сможет справиться с задачей. Если начавшийся сегодня полет пройдет нормально, то он станет первым незрячим пилотом, кому удалось совершить столь большое путешествие по воздуху.

Стив Каннингэм полностью потерял зрение в возрасте 12 лет и с тех пор жизнь решил посвятил одной лишь цели – доказать себе и всему миру, что слепые люди могут жить, как все остальные, и даже добиваться в карьере гораздо больших результатов, чем те, кто может видеть. Для себя он выбрал спорт и каждый год ставит новые рекорды в различных его видах: в 1999 г. стал самым быстрым незрячим в мире, развив на автомобиле Chrysler Dodge скорость в 235 км/ч, а в 2000 г. повторил этот подвиг на моторной лодке в проливе Ла-Манш. Еще он долгое время возглавляет футбольную команду, в которой играют только незрячие.

В этом году Стиву исполнился 41 год, и он решил покорить небо. Он говорит, что когда пилот управляет самолетом, то не смотрит перед собой, а ориентируется только по показаниям приборов. Поэтому слепой ты или зрячий – принципиальной разницы нет. Главное – получать точную информацию бортовых приборов. Для этого машину оборудовали системой голосового управления. Стоит лишь пилоту нажать на кнопку, и компьютер будет проговаривать все нужные показания: скорость, высоту, координаты и другие. Рядом со Стивом будет сидеть второй пилот, но в его задачи входит только следить за тем, что показания приборов соответствуют действительности. Прикасаться к панели управления он не будет.

На прошлой неделе Стив с напарником уже поднимались в воздух во время шторма, чтобы проверить, как они смогут работать вместе, а сегодня отправились в настоящее путешествие. Стартовал необычный полет около девяти часов Yтра с аэродрома Биггин Хилл в Кенте. Во время старта на Биггин Хилл был небольшой ветер, но в целом погодные условия, как говорят, были хорошие. За пять дней незрячий пилот планирует облететь всю страну с остановками в городах Ньюкасл, Глазго, Белфаст и Кардифф.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей