НТВ зачищают от людей Парфенова

Пока с потрепанного временем и людьми телеканала увольняют журналистов, тесно сотрудничавших с создателем "Намедни", новое руководство делает ставку на омоложение аудитории и возрождение былой объективности




Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков полагает, что вверенный ему канал должен стать "независимой телекомпанией западного типа", то есть такой, где все решения относительно редакционной политики "принимаются внутри компании, а не где-то снаружи". Об этом и многом другом он рассказал в интервью "Коммерсанту".

Чтобы вернуть каналу былую славу (кстати, в том, что она порастерялась, В.Кулистиков не сомневается), новый лидер предлагает, во-первых, укрепить региональную сеть: "Местные вещатели НТВ бесцеремонно вторгаются в ткань канала с некачественным продуктом. В результате НТВ в Москве и НТВ в Сибири – два непохожих друг на друга канала, что не может не сказываться на рейтингах".

Кроме того, "крайне важно, чтобы на канал вернулась аудитория в возрасте между 25 и 55 годами. Это должны быть успешно работающие, думающие люди, которые связывают свою жизнь с Россией, чутко реагируют на все, что в ней происходит… А пока зритель НТВ стареет, становится консервативнее". Лейтмотивом деятельности по-прежнему остается "Новости – наша профессия": "Новости должны быть не только самыми оперативными, но и представлять позиции всех участников событий. Если НТВ вернет себе ореол объективности и беспристрастности, люди, которые не хотят, чтобы их грузили идеологией, обратят на него свои взоры".

Объективность, полагает В.Кулистиков, ушла даже из новостей, но при этом "сложилась картина, обратная той, которая имеет место в обществе. Преобладающими стали голоса и оценки тех, кто потерпел неудачу в политике и бизнесе и склонен в этой неудаче винить кого угодно – президента, Россию и ее "отсталый народ". Это придало каналу оттенок маргинальности, что, с одной стороны, оттолкнуло от него людей, принимающих решения, а с другой – негативно сказалось на рейтингах".

В разговоре с журналистом "Коммерсанта" новый начальник коснулся и закрытия программы Савика Шустера "Свобода слова". Причиной этого В.Кулистиков опять же назвал отсутствие былой объективности: "Зачастую она воспринималась как клуб "пикейных жилетов", которые, в сущности, доказывали один тезис: Путин – не голова. Голос большинства был в ней почти не слышен".

Главным изменением в информационной политике НТВ В.Кулистиков полагает то, что новости должны быть "статусными": "Мы будем стремиться как можно больше информации получать из первоисточников, чтобы, видя нашу объективность и неангажированность, носители информации от нас не шарахались".

Какой будет новая итоговая программа на канале – пока секрет. Как сказал В.Кулистиков, "мы всех удивим и этим проектом, и персоной ведущего. Пока ничего добавить не могу, нужно еще договориться по всем вопросам. Еще к нам переходит программа "Школа злословия". Там Татьяна Толстая и Дуня Смирнова будут злословить с разными людьми. Уже решено, что "Страна и мир" остается в эфире и будет выходить пять дней в неделю. Сейчас мы работаем над новой сеткой, но ее подробностей я пока не раскрываю.

Перед нами стоит задача сохранить и расширить рыночные позиции НТВ. За последнее время доля НТВ по сравнению с другими федеральными каналами резко упала. Доля аудитории 11-12% – это опасная черта, и сложившееся положение нужно исправить. Канал НТВ, как любая медийная компания, не должен быть ни политической партией, ни национально-освободительным движением, ни правозащитной организацией".

О возвращении на НТВ Леонида Парфенова речь пока не идет и обсуждать здесь нечего. О дальнейшей судьбе создателя программы "Намедни" сообщают сегодня "Известия". По информации газеты, Леонид Парфенов может перейти на новую работу. Его проект будет неполитическим и выйдет на канале СТС. Тем временем людей, которые работали с Леонидом Парфеновым, начинают увольнять с НТВ.

Ходят слухи, пишет газета, что готовится сокращение информационной службы и скоро могут быть подписаны приказы об увольнении корреспондентов Анны Лошак, Антона Гришина и др. Также, по информации "Известий", потерял работу Константин Точилин, шеф-редактор программы Александра Герасимова "Личный вклад".

Появившуюся в "Известиях" информацию об увольнении Асет Вацуевой, которую в свое время пригласил работать на НТВ именно Леонид Парфенов, пресс-служба телекомпании в понедельник вечером официально опровергла.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей