Донорам США разрешили болеть СПИДом

Новый виток демократичности в Штатах: с подачи медицинских учреждений законодатели Иллинойса принимают закон, разрешающий донорство ВИЧ-инфицированных органов, со всеми вытекающими отсюда последствиями




Беспрецедентный случай произошел в юридической и медицинской практике США: в штате Иллинойс подписан закон, позволяющий пересаживать органы ВИЧ-инфицированных другим больным СПИДом, которые нуждаются в трансплантации. Пока неизвестно, как будет действовать это нововведение, так как он противоречит федеральному законодательству 1984 г.: больным ВИЧ запрещено быть донорами. Но даже несмотря на это, врачи, выступающие за принятие данного решения, полны оптимизма, и, судя по всему, им удастся отстоять свою правоту. Помогут им в этом конгрессмены-демократы, которые, собственно, и пропустили проект.

Один из представителей законодательной власти Иллинойса, Ларри Маккиэн, составивший текст нормативного акта, уверен, что принятое решение спасет жизни многим страдальцам, ждущим своей очереди на пересадку печени. Сам чиновник, которому исполнилось 60 лет, является ВИЧ-инфицированным на протяжении четверти своей жизни и невероятно доволен тем обстоятельством, что наконец-то он смог добиться права, которого до сего момента не имел: быть донором. Безусловно, его можно понять… Однако столь либеральный подход к проблеме СПИДа может породить массу неприятных последствий.

Эксперты утверждают, что смелое решение Иллинойса могут в дальнейшем поддержать как другие штаты, так и государства. Это поможет решить проблему дефицита донорских органов. Специалисты уверены, что передача инфицированных ВИЧ органов - именно тот вопрос, которым стоит заниматься. Пять лет назад врачи даже не осмеливались поднимать эту тему.

Точных данных о количестве людей, нуждающихся в таких операциях, нет. Зато достоверно известно, что среди ВИЧ-инфицированных наибольший процент тех, кому необходима пересадка печени. Легко представить, что же будет с человеком, которого наградят печенью, зараженной не только ВИЧ, но и нередко его сопровождающим гепатитом С, например. Сторонники закона оправдывают это обстоятельство следующим "гуманным" фактором: те пациенты, которые нуждаются в пересадке печени, могут просто не дождаться этого момента - ведь в первую очередь органы получают люди, не инфицированные ВИЧ. Один из докторов привел "незыблемый" аргумент: "…Невероятно больно смотреть на человека, умирающего от рака печени, когда ты не имеешь права даже помочь ему. Если бы мы не испытывали дефицита донорских органов, то и мы бы и не поднимали этот вопрос, но ведь нам их не хватает. Почему бы не воспользоваться возможностью пересадить больному ВИЧ инфицированную печень?…"

Однако возникает естественный вопрос: есть ли вероятность того, что чужеродный вирус иммунодефицита, проникший в другой организм, не окажет на него худшего воздействия. Доктор Роберт Харланд, хирург-трансплантолог Университета Чикаго, говорит, что во время пересадки органа контакт двух различных видов СПИДа может привести к необратимым последствиям. Никто никогда не пробовал осуществлять такие операции, так что о результатах подобных экспериментов остается только гадать. Чем, собственно, и занимаются медики.

Гораздо более серьезная проблема заключается в следующем: может ли случиться так, что ВИЧ-инфицированные органы попадут к здоровым людям. Не напрасно бьют тревогу федеральные власти США. В медицинской практике по всему миру нередко случалось, что кровь, дающая положительный анализ на СПИД, попадала к здоровым людям. Но власти Иллинойса продолжают закрывать глаза на этот факт. Доктор Роберт Мерфи из Северо-Западного Университета, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, считает, что вероятность пересадить здоровому человеку больной орган крайне мала, и даже не стоит беспокоиться на этот счет. Хотя, безусловно, хирургам нужно быть предельно осторожными и тщательно изучать историю болезни и ход лечения пациентов… Казалось бы, именно это, является прямой обязанностью человека, посвятившего себя лечению других…

Выбор читателей