Океан бороздят огромные волны-убийцы

Жуткие рассказы моряков о гигантской волне, внезапно выросшей перед судном посреди спокойного океана, многие годы считали сказками. Теперь ученые убедились, что это правда




Жуткие рассказы моряков о гигантской волне, внезапно выросшей перед судном посреди спокойного океана, многие годы считали сказками, да и ученые-теоретики не очень-то верили в эти байки. Они посчитали, что валы с десятиэтажный дом могут возникать не чаще, чем один раз в 10 тыс. лет.

Однако за последние два десятка лет в океане затонули около 200 огромных судов, находившихся в отличном техническом состоянии, которые никак не могли пострадать от непогоды. Поэтому ученые решили собственными глазами, вернее с помощью радарных спутников, убедиться в наличии или отсутствии в океане волн-гигантов. Речь идет не о цунами, возникающих в результате землетрясений и набирающих большую высоту на мелководье, а о загадочных одиночных волнах-монстрах.

Всего за три недели наблюдений в рамках проекта MaxWave в разных районах Мирового океана спутники сфотографировали десять чудовищных водяных гор высотой 25-30 м среди соседних 10-метровых.

Условия, при которых могут возникать водяные монстры, разнообразны: при столкновении обычных волн с сильными океанскими течениями, если быстро перемещающиеся волны догоняют более медленные или при сильном ветре, дующем долгое время в одном направлении. Причин может быть много, но исследователи отмечают, что не все они известны.

Теперь ученые попытаются определить, в каких местах появление таких волн наиболее вероятно и составить соответствующие карты, а впоследствии и делать прогнозы для отправляющихся в путь моряков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...