Чертов Угол не пожелал делиться секретами

Славу нехорошего места Чертов Угол получил из-за якобы лежащего тут древнего идола и растущих камней вокруг него. Идола найти и рассмотреть не удалось, а растущие валуны прикинулись обыкновенными булыжниками




По Yтрам сюда часто навевает туманы с близлежащих болот. Проезжих дорог тут нет, да и незачем они. Разве что самые отчаянные грибники или ягодники набредают на урочище Чертов Угол – на картах это место никак не обозначено, а о его названии ныне можно узнать только из книг по истории Клепиковского района Рязанской области. Мрачную славу нехорошего места полянка в полгектара получила из-за якобы лежащего тут древнего идола и... растущих камней-валунов вокруг.

В одной из книг было изложено предание о некогда обретавшем здесь местном Робин Гуде со товарищи, которые грабили богатых и отдавали награбленное бедным. После смерти они превратились в валуны, а главарь – в каменного идола. И поныне лежат они в урочище, пугая местное население, включая начальство...

Каменные идолы действительно были распространены и в наших широтах. Так, например, лежит перед одной церковью в Муроме поверженный истукан. Откопали представителя дохристианских верований совсем недавно на территории того же храма. И это неудивительно, ведь древнейшие церкви строили на месте языческих капищ. Неужели и здесь могло сохраниться нечто подобное?

Местных жителей совсем поблизости не оказалось в наличии, так что подсказывать, куда направляться, чтобы обнаружить идола, было некому. Полдня блужданий по лесам и осушенным болотам вывели к островку сосен, прямо-таки засыпанному камнями разной величины. По всем координатам получалось, что мы вышли правильно. Стройную версию подтачивало только одно соображение: слишком уж много камней на островке, тогда как вокруг болота их совсем нет. Идола же не наблюдалось вовсе – наверное, ушел куда-то. Каких-либо следов человеческой деятельности на камушках тоже обнаружить не удалось. Попалась парочка интересных образцов валунов, будто изрезанных темными линиями. Но при ближайшем рассмотрении линии оказались игрой природы. А так хотелось найти ближайший к Москве Стоунхендж, ну или дольмен, на худой конец.

Но версия с растущими камнями подтвердилась неожиданным образом! В деревне Шехмино, в десятке километров от Чертова Угла, люди и сейчас убеждены, что камни могут увеличиваться с течением времени. "Вот же, смотрите, – 90-летняя баба Аня уверенно указует на лежащий около палисадника валун. – Когда я была маленькой, он совсем крохотный был, а сейчас какой вымахал! А я здесь всю жизнь живу". Пообщавшись с коренными жителями несколько часов, мы даже разузнали местную загадку: что растет без корней? И отгадку: камень!

По возвращении в Москву мы попросили специалистов – историков и географов прокомментировать услышанное и увиденное. И вот что получилось.

Существуют вполне научные объяснения феномену роста каменной россыпи среди болот. Самое банальное заключается в активной деятельности торфоразработчиков: перелопатив всю почву, они вынули на поверхность множество самых различных камней и свезли всё сюда.

Вторым объяснением может являться существование в урочище так называемого "межевого камня". По этому месту, как удобному ориентиру в сплошных болотах, могла проходить граница между губерниями. А в XVIII в. по указу Екатерины на таких местах ставились один на другой несколько больших каменюк. Но это не объясняет такое количество камней.

Наконец, с деревенским представлением о росте камней исследователи тоже встречались не раз. Обычно считается, что земля рождает из себя на поверхность камни каждый год. Происходит это весной, с пробуждением природы. Однако наука отрицает рост валунов на поверхности, а вот возможность выталкивания камней из земли в мягких болотистых почвах весной как раз существует. Если валун большой, то получается, что он как бы немного вырастает из земли. Чисто визуальные эффекты выталкивания и могут служить основой для легенд о растущих камнях.

И все-таки – может, мы просто ошиблись с местом изысканий?

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей