200 террористов готовы атаковать Москву и Петербург. ФОТО

Фотграфии и приметы возможных участников терактов в Москве и Санк-Петербурге, а также приметы бандитов стали достоянием общественности. Эксклюзив "Yтра"




До четверга все было понятно и ясно: СМИ вяло разбирали последствия ингушской неудачи федералов на Кавказе плюс две-три ставшие каждодневными новости из Чечни: наши подорвались, банду уничтожили. Разве что тревожили сообщения из Воронежа, да и то несильно, там траву на остановках косили. Вот вам и вся война, которая далеко-далеко, если только ничего не грянет под боком.

Грянула публикация "Известий": "Санкт-Петербург готовится к отражению масштабной террористической атаки. В город собираются проникнуть или уже проникли до 200 боевиков". Действия бандитов расписаны как сценарий мегаблокбастера: смертники появляются в людных местах и открывают огонь по мирным жителям, тут же взрываются больницы и родильные дома, а по ошалевшему от ужаса городу раскатывают на захваченных у милиции "козлах" и "Фордах" вооруженные до зубов боевики… И уже информационное поле становится похоже на какой-то Армагеддон, только заголовки: "Террористы сотрут с лица земли российские города" (MIGNews.com), "Москва и Петербург готовятся к терактам" (ProUa), "200 террористов готовят крупные акции в Москве и Петербурге" ("Версии")...

В минувшую среду сам президент Путин призвал силовые ведомства сконцентрировать усилия на предотвращении терактов. И органы эти в обеих российских столицах переведены на самое усиленное положение, какое только может быть. Еще бы - враг в количестве 200 штыков просачивается в наши города.

"Известия" пишут о том, что в Питере уже "в течение двух последних недель на Yтренних и вечерних разводах личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков". Источник газеты говорит, что подразделения ГИБДД города обеспечиваются специальным оружием и спецсредствами. Под усиленную охрану взяты жизненно важные объекты города, больницы, родильные дома.

В Москве происходит примерно то же самое, только менее заметно. Усиливают и повышают в других крупных городах, начиная с Воронежа. Серьезно опасаются нападения боевиков в Кабардино-Балкарии, там сразу введено чрезвычайное положение: на особый режим переведены правоохранительные органы, под усиленный контроль взяты посты милиции, больницы, транспорт. То же происходит и в Дагестане.

Множатся источники – из ГУВД Санкт-Петербурга, из ГУБОП МВД, из руководства Главного управления уголовного розыска МВД России, и все говорят одно: "Опасность нападения на Питер или Москву существует".

Вот вам и война, столичные жители Российского государства, тут и про паспортный режим вспомните, а то последнее время стали паспорта забывать с собой брать. И получите все прелести ситуации, неизменно возникающей у нас при произнесении ключевых слов "Отечество в опасности". И вот вам растущая неуверенность уже в сегодняшнем дне.

Ингушетия, конечно, это не Питер и не Москва, но и там ведь знали заранее о готовящемся нападении боевиков. Результаты такого знания всем известны: 98 человек убитыми, включая и.о. министра внутренних дел республики и прокурорских начальников. Понятное дело, Петербург или Москву двумя сотнями брать не ходят, но для того, чтобы панику посеять и устроить кровавую баню – этих сил хватит за глаза.

В общем, все плохо, впору доставать с антресолей и смазывать дедушкин раритет. Но только одна мысль, одна мысль терзает и тревожит: российские спецслужбы мало того что никак не комментируют сложившуюся ситуацию, они еще и отвечают в сердцах, что такой информации у них нет, а если бы и была, то никто и никогда бы ее не получил, никакие газетные "источники" и прочие "эксперты".

В общем, при внимательном рассмотрении вариантов не так много. Либо у нас в органах не умеют хранить служебную тайну, раз газета все разузнала, и грош тогда органам цена, и гражданам надо самим о себе заботиться. Либо все придумано и никакой масштабной угрозы пока реально нет. Но тогда кто стоит за этой информацией и что от ее распространения ждут?

Известно, что при всяких ЧП легче и проще всех построить и скомандовать куда надо. И навести порядок с приезжими, которые опять ходят по улицам как-то раскрепощенно. И вообще, на всякий случай, и чтоб не спали на ходу...

Но приметы одного из предполагаемых террористов уже поступили в службы и территориальные подразделения Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вскоре в Интернете появились и фото бандитов. Источник в правоохранительных органах РФ подтвердил корреспонденту "Yтра" подлинность данных снимков. Все эти люди в настоящий момент находятся в розыске. В данное время сотрудники силовых ведомств обладают информацией о следующих гражданах Чечни, предположительно прибывших в Москву и Санкт-Петербург для совершения терактов:

Баталов Казбек Зайндиевич, 10.01.1972 г.р.(по другим данным, 1982 г.), родился в н.п. Серноводск на границе с Ингушетией.

Бобуев Берса Алиевич, 29.07.1982 г.р., родился в н.п. Серноводск на границе с Ингушетией.

Саламов Саламбек Алиевич (кличка - Бамбук), 01.01.1982 г.р., родился н.п. Серноводск на границе с Ингушетией.

Магамадов Мансур, 27 лет, рост 175 сантиметров. Родился в селении Шалажи Ачхой-Мартановского района Чечни.

Магамадов Мовсар, 26-27 лет, 165 см, особая примета: отсутствует мизинец на правой руке. Родился в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни.

Беслан Магомадов, родился в Наурском районе Чечни.

Тутаев Турпан Русланович, родился в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни.

Ибрагимов Арби (кличка - Ибрагим) родился в н.п. Серноводск на границе с Ингушетией.

Большинство из разыскиваемых террористов принадлежат к так называемым "джамаатам" ваххабитов из западных районов Чечни – Сунженского, Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского. Не исключено, что эти люди принимали участие в нападении на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня сего года.

Во главе упомянутых "джамаатов", территориальных военизированных террористических структур стоят так называемые "амиры", - главари, полевые командиры мелкого звена. За годы операции в Чечне большая часть ваххабитских лидеров уничтожена силами федералов. Однако в бандструктурах существует ротация: на смену убитым "амирам" заступает молодежь, которая росла и воспитывалась в условиях фактического безвластия в республике. Достаточно сказать, что средний возраст новых командиров не превышает 25-27 лет. Именно такой возраст имеют и проникшие в города России боевики. Например, руководившему захватом заложников в "Норд-Осте" Мовсару Бараеву было всего 20 с небольшим лет.

Естественно, что у всяких овец есть свой пастырь. У неграмотной молодежи существуют те, кто направляет их, отдавая приказы. Очевидно, что и за предположительно проникнувшими в города России боевиками стоят отнюдь не дилетанты. Басаев, Умаров, Масхадов, Читигов и другие известные лидеры сепаратистов до сих пор на свободе. Более того, география их вылазок, вопреки заявлениям и действиям российских властей, расширяется. Хочется верить, что на этот раз спецслужбы сработают оперативнее, чем в ситуации со взрывом в московском метро и захватом Ингушетии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей