Настоящие шотландцы не хотят носить трусы

Крупная фирма по прокату килтов обязала клиентов носить под традиционной одеждой нижнее белье. Обычай обычаем, говорят в руководстве компании, но слишком уж дорого обходится чистка мужских юбок




Ревнители шотландского благочестия шокированы решением одной из компаний по прокату килтов, которая обязала своих клиентов носить под традиционной одеждой нижнее белье. В стране разгорелись настоящие баталии по вопросу о том, что важнее – личная гигиена, рвением к соблюдению которой нынешние шотландцы особо не отличаются, или законы предков.<
/p>

Известная компания McCalls, которая вот уже более десяти лет занимается прокатом традиционной шотландской одежды и продажей аксессуаров, внесла в текст договоров с потребителями новый пункт, обязывающий их носить под килтом исподнее. Руководство фирмы объясняет это тем, что на чистку мужских юбок уходит слишком много денег и времени, к тому же в наш век, говорят они, лишний раз проявить внимание к гигиене никому не помешает. Поэтому теперь, чтобы выйти из магазина в килте, каждый мужчина должен согласиться надеть трусы.

Однако никто не знает точно, откуда взялась традиция "истинных шотландцев". По одной из версий, это связано с запретом на трусы в шотландских полках, но мужчины сохраняли эту привычку, возвращаясь домой, и потом она стала передаваться из поколение в поколение. Вот что рассказывает сотрудник музея Гордонского хайлендского полка в г. Абердин Билл Смит: "Всем солдатам, носящим килт, было запрещено подниматься по лестнице в трамваях и автобусах, чтобы не пугать женщин. Каждый день полк инспектировал офицер, вооруженный зеркальцем, наподобие тех, которые используют, чтобы искать бомбы под машинами. Каждого, у кого обнаруживалось белье, отсылали обратно, чтобы он их снял".

Откуда бы обычай ни произошел, он остается обычаем, и решение прокатчиков вызвало огромное негодование. Член Консервативной партии Шотландии Джеми Макгрегор, занимающийся вопросами культуры, заявил: "Я считают это полной чушью. Таинство того, что у истинного шотландца находится под килтом, является такой же неотъемлемой частью нашей культуры, как лохнесское чудовище. Новое правило уничтожит всю романтику и мистику. Это невозможно, они не имеют права так поступить".

Но сторонники нововведений твердо стоят на своем. В фирме McCalls говорят, что у них нет времени на традиции. Менеджер из штаб-квартиры компании в Абердине заявил: "Нам пришлось ввести новые правила, чтобы защитить нашу одежду и наших клиентов. Килты возвращают в ужасном состоянии. Просто глупо будет говорить, что ты не истинный шотландец, если ты носишь нижнее белье под килтом. Все равно он такой неудобный".

Кстати, это уже второй скандал, который разгорается вокруг своеобразной мужской одежды. Только в прошлом году шотландский килт наконец-то официально признан мужской одеждой, а не разновидностью женских юбок. Во время одного из опросов, проводившихся статистическим управлением Европейского союза и Британским статистическим агентством, килт в анкетах был занесен в разряд женских нарядов, и восстанавливать историческую справедливость шотландским активистам пришлось через суд.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей