Кишинев и Тирасполь ссорятся из-за алфавита

Пока Молдавия думает, какие еще санкции, кроме экономических, можно применить к Приднестровью за закрытие школ, ее президент Владимир Воронин отдыхает на курорте в Карловых Варах




Президент самопровозглашенной Приднестровской республики Игорь Смирнов в среду охарактеризовал введенные Молдавией санкции как "полную экономическую блокаду Приднестровья".

Резкое обострение отношений между Кишиневом и непризнанным государством стало следствием того, что власти Приднестровья в июле закрыли четыре из восьми имевшихся на левобережной территории школ.

Внешне повод выглядит ничтожно. Ведь если не считать незначительных местных отличий, главная разница между румынским и молдавским языками состоит в графике. В Румынии используют латинский алфавит, тогда как в советской Молдавии в свое время был осуществлен переход на кириллицу. Власти в Тирасполе заявили о необходимости перерегистрировать молдавские школы и перевести их на принятые стандарты образования, утвержденные приднестровским Минпросом. Когда это требование удовлетворено не было, четыре школы закрыли под предлогом якобы задолженности по налогам и арендной плате. В Бендерах милиция силой выдворила около 60 воспитанников интерната, забаррикадировавшихся в нем.

В ответ на эти действия президент Молдавии Владимир Воронин объявил о введении санкций против Тирасполя, назвав при этом приднестровских лидеров "международной преступной группой", использующей детей в качестве заложников. Чтобы заставить Тирасполь отказаться от принятого решения о закрытии молдавских школ с обучением на латинской графике, Кишинев в воскресенье отменил все льготы для предприятий Приднестровья, прекратил выдачу им сертификатов о происхождении товаров и перестал оформлять продукцию на экспорт. Это фактически означает полный разрыв хозяйственных связей.

Кроме того, Кишинев приостановил свое участие в пятисторонних переговорах по проблеме Приднестровья с участием Молдавии, России, Украины, ОБСЕ и властей самой непризнанной республики.

МИД Молдавии подчеркивает, что ситуация, связанная с приостановлением деятельности школ в Левобережье, красноречиво свидетельствует о стремлении приднестровской администрации к нагнетанию атмосферы.

В ответ на предпринятые Молдавией меры Тирасполь начал блокировать транспортные артерии. В ночь со 2 на 3 августа на вокзале в Бендерах и на выезде из города рельсы были перекрыты бетонными блоками, а вокруг выставлена вооруженная охрана. В качестве других мер, которые могут быть приняты по отношению к Кишиневу, называется прекращение поставок электрической энергии и перекрытие газопровода.

Напомним, что через Бендеры осуществляется железнодорожное сообщение не только между Россией, Украиной и Молдавией, но также между государствами бывшего СССР, Румынией и Болгарией. До последнего времени территорию Приднестровья ежедневно пересекали пять пассажирских и до ста товарных составов только из РФ.

Уже первые сутки транспортной блокады поставили в трудное положение экономику самой непризнанной республики. Многие предприятия оказались на грани остановки. На путях скопилось множество составов с продукцией приднестровских предприятий, предназначенной на экспорт. В критической ситуации находится крупный металлургический завод в г. Рыбница: невозможной оказалась не только отгрузка продукции, но и получение сырья, поскольку по требованию Молдавии Украина заблокировала 50 вагонов с металлоломом, направленных на переработку.

Посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску во вторник заявил о присоединении его страны к санкциям против Тирасполя. Он обещал Молдавии поддержку в обеспечении электричеством и газом в случае перебоев с энергоносителями из-за ситуации в Приднестровье. Представитель Бухареста также сказал, что его государство готово предоставить гуманитарную помощь молдавским школам в левобережных районах.

Глава внешнеполитического ведомства самопровозглашенной республики Валерий Лицкай во вторник нанес экстренный визит в Москву, где первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин призвал его найти цивилизованное решение проблемы школ. Он также выразил надежду, что обе стороны откажутся от методов взаимной экономической блокады, остановят нагнетание напряженности и возобновят шаги по урегулированию.

Борис Малахов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ заявил: "Россия как гарант приднестровского урегулирования призывает представителей сторон срочно провести встречу вместе с посредниками для поиска путей выхода из тупика. Такое заседание могло бы состояться в Москве или в любом удобном для сторон месте уже до конца этой недели".

Молдавский министр по делам реинтеграции Василий Шова во вторник заявил об отказе что-либо обсуждать с Тирасполем до решения вопроса со школами. Но в среду официальный Кишинев сообщил о намерении вернуться за стол переговоров. Каким образом это будет осуществляться, пока неясно, поскольку глава Молдавии Воронин накануне… отбыл в отпуск в Карловы Вары. Оппозиция призвала руководителей страны отказаться от заслуженного летнего отдыха и провести чрезвычайную сессию парламента. Но будет ли она услышана, неизвестно.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей