Олимпийского чемпиона выгнали из сборной

В Афины не поедет самый титулованный наш штангист – чемпион Атланты, бронзовый призер Сиднея волгоградец Алексей Петров. Сказать, что это неожиданность, значит не сказать ничего


Фото: vesti.ru



Исполком Федерации тяжелой атлетики России утвердил состав команды на Олимпиаду в Афинах. Заседание исполкома проходило тяжело, и по его итогам оказалось, что в Афины не поедет олимпийский чемпион Атланты, бронзовый призер Сиднея волгоградец Алексей Петров, самый титулованный наш штангист. Его место в категории до 94 кг занял уфимец Эдуард Тюкин.

Сказать, что это неожиданность, значит не сказать ничего; невключение Петрова в состав сборной – полная неожиданность для общественности. Думается, не слишком следящая за "тягающими железо" спортсменами эта самая общественность, кроме Петрова, никого из действующих штангистов больше не знает. Винить за непопадание в состав Алексей может только себя – его вес порой превышал боевой на 7 кг.

После тяжелой травмы в ноябре прошлого года в Ванкувере он после рывка лидировал вместе с болгарином Дончевым, но в толчке получил "баранку" и остался без медали, к которой был очень близок. Травма локтевого сустава почти на год вывела спортсмена из строя, а вся его подготовка к Играм в Афинах была перечеркнута решением специального заседания исполкома ФТАР.

За него и Тюкина на тайном голосовании, по итогам которого и определялся состав, было подано одинаковое количество голосов. В итоге решение было принято в пользу уфимского спортсмена, который дебютирует на столь крупных соревнованиях, причем сразу в самой звездной на сегодняшний день категории. Возможно, тренеры и правы – все покажет Олимпиада. Но если Тюкин не займет призового места, то они еще сто раз будут вспоминать о том, что "отцепили" от команды ее лидера.

Петров после сиднейской Олимпиады, на которой занял 3-е место, не выходил на помост 19 месяцев. Впрочем, в 2002 г. он вернулся и с блеском выиграл чемпионат Европы, даже находясь не в оптимальной форме. Тогда он не смог толкнуть штангу весом 222,5 кг, хотя в Сиднее взял именно этот вес. "Сегодня на тяжелоатлетическом помосте появился ряд молодых и перспективных штангистов. Продолжают выступать и опытные атлеты. Соревноваться с ними, еще не восстановившись окончательно психологически и физически после травмы на Олимпиаде в Сиднее, на первом официальном старте после 19-месячного перерыва – очень сложная задача, – сказал тогда олимпийский чемпион Атланты. – Перед чемпионатом я подчеркивал, что в случае необходимости пойду на максимальный вес. Во втором упражнении так и вышло – дважды пробовал толкнуть штангу весом 222,5 кг. Но организм пока не готов справиться с такой нагрузкой".

В сентябре прошлого года на международном турнире "Гран-при России", который проходил в Москве в спорткомплексе "Измайлово", Петров не только толкнул 222,5 кг, но и на 2,5 кг превысил этот вес, с суммой 410 кг установив новый рекорд России и продемонстрировав отличную готовность перед канадским чемпионатом мира. "Выступлением на Гран-при России я доволен, – прокомментировал он свое выступление. – С этим результатом можно бороться за "золото" на чемпионате мира. Определенный дискомфорт от годичного перерыва в соревновательной практике еще пока присутствует. Особенно неприятным в этом плане был последний подход в толчке на 225 кг. Ведь, поднимая именно этот вес, я в прошлом году травмировал мениск. Как планирую выступить в Ванкувере? Задача-минимум – быть в тройке. Максимальный же план – вернуть звание сильнейшего в мире".

На чемпионате мира в Канаде Петров в итоге вообще остался без медали после того, как все его попытки толкнуть штангу успеха не принесли. Уже после чемпионата к его результатам подобрались Тюкин и Хаджимурад Аккаев (последний тоже поедет в Афины в категории до 94 кг). При этом сам Петров говорил, что находился в близкой к оптимальной форме. На прошлых Олимпийских играх в Сиднее Алексей в первый же день травмировал руку, но все же взял "бронзу".

"Постепенно выходим на 90-, 80-, 70-процентные веса, стараемся как можно меньше сил затрачивать на тренировки, чтобы сохранить всю силу для соревнований, – сказал за пару дней до объявления состава Петров. – Сейчас главное обойтись без травм и постараться завоевать "золото". Что ж, без травм титулованный штангист обошелся, а на Олимпиаду все равно не попал.

Равно как и Владислав Луканин, на два года дисквалифицированный за употребление допинга, Евгений Чигишев, который не успел набрать форму до старта Олимпиады, и Владимир Сморчков, которому помешала травма. Не поедет в Афины и Андрей Чемеркин, обладатель золотой медали в Атланте – его результаты не позволяют на равных бороться с ведущими супертяжеловесами мира.

Зато появились в сборной новички. Кроме Аккаева и Тюкина это Заур Тахушев из Кабардино-Балкарии, который поборется в весовой категории до 85 кг. Борьбу же наши силачи начнут с весовой категории до 77 кг, где выступит ростовчанин Олег Перепеченов. В категории до 105 кг Россию представляют Глеб Писаревский и Дмитрий Берестов.

В женской команде никаких изменений не произошло. В весовой категории до 69 кг выступит 17-летняя Зарема Касаева из Владикавказа. В категории до 75 кг поборются за награды серебряный призер Игр-2000 Валентина Попова и дебютантка Олимпиады Наталья Заболотная А в весовой категории свыше 75 кг за "золото" будет бороться Альбина Хомич.

Российские тяжелоатлеты вылетают в Афины тремя группами – 13, 15 и 17 августа. Всего состав делегации насчитывает 20 человек во главе с первым вице-президентом ФТАР Юрием Сандаловым. Кто знает, может быть именно Греция станет ареной триумфа наших тяжелоатлетов, вернув нас всех в те времена, когда блистали Ригерт и Алексеев, Курлович и Варданян, Новак и Власов, Жаботинский и Воробьев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей