Зверушки и уродцы Олимпийских игр

Далеко не все Олимпиады имели свои талисманы. Да и судьба тех, которые были, сложилась по-разному. Московский олимпийский Мишка, например, заставил расплакаться весь стадион, а потом разрушил пивную палатку




От официальных талисманов афинской Олимпиады, честно говоря, я не в восторге. Если не знать, что фигурки с маленькими головами, грушевидным тельцем и толстыми короткими ножками не кто иные, как Фивос (он же Аполлон) и его сестра Афина, то может создаться полное впечатление, что это персонажи очередного мультсериала, типа "Симпсонов". Греческая общественность тоже сначала приняла двух уродцев в штыки. Но народу быстро разъяснили – талисманы были созданы по образцу настоящих греческих кукол, найденных при раскопках и относящихся к VII в. до нашей эры. И все успокоились, особенно после заявления инспектора МОК по Афинам Дэниса Освальда, который сказал, что он видит в странных человечках "удачное единение между историей Греции и ее современностью". Впрочем, пройдет совсем немного времени и даже те, кто до сих пор не может смириться с выбором именно этих талисманов, к ним привыкнут, а сами фигурки навечно войдут в историю олимпийских игр, как это произошло с их предшественниками.

Олимпийский талисман – это самая популярная фигурка всех Олимпийских игр, которая является плодом творческого национального воображения и воплощения олимпийских ценностей. Сегодня даже как-то не верится, что изначально у возродившихся Олимпийских игр были только эмблема и флаг. Тем не менее, это так. Талисманы появились совсем недавно, в 1968 году. Причем, одни полагают, что прародителем всех олимпийских талисманов был забавный горнолыжник Шюсс, ставший символом Белой Олимпиаде в Гренобле. Другие же уверены, что первый талисман – ягуар – появился Олимпийских играх в Мехико.

Как бы там ни было, но первым официальным талисманом признана такса Вальди, появившаяся на свет в 1972 г. на летних Олимпийских играх в Мюнхене (с тех пор на каждых Олимпийских играх, зимних и летних, был свой талисман, за исключением зимних игр в Саппоро в 1972 г., где талисмана почему-то не было). Вальди (имя мужское, потому что в немецком языке слово "такса" мужского рода) выбрали талисманом игр за то, что, как написано на сайте Международного Олимпийского комитета, "ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость". А пестрая майка на Вальди символизировала радость и веселье Олимпийского праздника. Вальди знаменит еще и тем, что он – единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю олимпийских игр. Через четыре года в Монреале его преемником стал традиционный житель канадских лесов – бобер, который получил имя Амик. Эмблему и символ Московской Олимпиады 1980 г., конечно, помнят все граждане бывшего СССР. Это "наш ласковый Миша", у которого, между прочим, имелось и полное официальное имя – Михаил Потапыч Топтыгин. Сейчас, наверное, это кажется забавным, но Топтыгина утверждали на самом высоком уровне, в ЦК КПСС. Как вспоминает автор олимпийского Мишки детский художник Виктор Чижиков, ему позвонили и сказали: "Поздравляем! Ваш медведь прошел ЦК!". Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 гигантская резиновая кукла Михаил Потапыча на воздушных шарах под песню Пахмутовой медленно уплыла в московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слез. Мало кто знает, что "ласковый Миша" где-то через час с лишним приземлился на окраине Москвы аккурат на пивную палатку. И сломал ее. Уже осенью 1980 г., к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. дойчмарок. Но советские (пусть даже и медведи) не продаются! Фирме было отказано. Некоторое время Мишку можно было увидеть в одном из павильонов ВДНХ. Затем его убрали в подвал советского Олимпийского комитета, где гордость и символ Московской Олимпиады сожрали крысы.

Однако вернемся к талисманам следующих Олимпиад. В 1984 г. символом летней Олимпиады в Лос-Анжелесе стал смешной орленок Сэм. Талисманом олимпийских игр в Сеуле – тигренок Ходори. Его имя было выбрано из 2295 вариантов, предложенных населением. Собачка Коби – героиня популярной испанской телепередачи – стала символом барселонской Олимпиады. Самым странным, ни на что не похожим талисманом можно называть загадочное существо по имени Иззи, которое появилось на Олимпийских играх в Атланте, в 1996 году. Это существо даже и описать не представляется возможным. Какая-то "неведома зверушка". Собственно, очевидно и создатели этого персонажа не смогли толком объяснить, что же это такое. Поэтому талисман так и назвали Иззи (сокращение от What is it? – Что это?). Через четыре года игры в Сиднее представляли вполне понятные, хоть и редкие животные кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна. Каждому талисману дали ласковое имя. Кукабурру назвали Олли (в честь Олимпиады), утконоса – Сид (от слова Сидней), а ехидну – Милли (от "миллениум"). И вот теперь на смену животным пришли куклы.

Но еще не закончились игры в Афинах, а уже объявлен Всемирный конкурс на создание талисмана Олимпийских игр 2008 г., которые состоятся в Пекине. Дизайн нового талисмана обещают представить к маю 2005 года. Эксперт по дизайнам олимпийских талисманов Брэд Коупленд, который был главным дизайнером Олимпиады-1996, объяснил для потенциальных участников конкурса, что "талисман, прежде всего, отражает дух того города, где будут проводиться Олимпийские игры. Это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью, которая становится центральной фигурой уникальной и волнующей истории". Кроме того, Коупленд заявил, что талисман должен быть симпатичен как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам, а также "поддерживать олимпийские идеалы". Уже сегодня художники предложили несколько вариантов талисмана Олимпиады-2008, среди которых южно-китайский тигр, тибетская антилопа и литературный персонаж – Царь обезьян. Но какой бы вариант ни победил, вице-президент Олимпийского Оргкомитета Цзян Сяоюй не сомневается, что талисман пекинской Олимпиады станет одним из самых узнаваемых в мире логотипов.

Со всеми подробностями открывшейся Олимпиады вы можете познакомиться в нашем спецразделе. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей